Рус
Eng

"Берите как есть": жители Петербурга 4 года боролись за квартиры и получили недострой

"Берите как есть": жители Петербурга 4 года боролись за квартиры и получили недострой

"Берите как есть": жители Петербурга 4 года боролись за квартиры и получили недострой

21 июля, 11:21
Общество
Фото: Александр Дыбин
Дольщики ЖК «ЛомоносовЪ» в Петербурге жаждут мести. Несколько лет люди ждут свои квартиры. Часть дома сдали, но жить в новостройке невозможно. Люди требуют наказать не только застройщика, который уже стал фигурантом уголовного дела, но и чиновников, принявших недоделанный дом.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

«Я покупала квартиру в 2017 году для сына, невестка была беременна, хотели, чтобы у молодой семьи был свой угол, - говорит дольщик Ирина Морозова, - сейчас внуку уже 5 лет и квартиру обещают сдать в марте 2023 года».

ЖК расположен на окраине города Ломоносов, который входит в границы Санкт-Петербурга. Здесь предполагались четыре корпуса девятиэтажек, с подземным паркингом и закрытыми дворами. Но компания «Петрострой» ушла в банкротство. Как водится, сначала перестали строить, "кормили" людей завтраками, а потом и вовсе пропали. Этим летом юрлицо официально признали банкротом. При этом часть дома все же успели сдать. Половина комплекса уже заселена, вторая – ждет сдачи своих квадратных метров. Эту половину достраивает другая компания, найденная городскими властями. Те, кто уже въехал, сразу же столкнулись с проблемами: течет крыша, не работают лифты, в паркинге стоит вода и разрастается плесень. При этом дом официально сдан в эксплуатацию. Между двумя группами соседей кто уже живет в квартире и кто еще ждет нет зависти: все в одной лодке. Дом представляет из себя единый комплекс, и проблемы уже сданной части – как и то, что «натворили» в еще несданной, будут общими.

«При приемке в моей квартире был ряд недочетов, но представители застройщика сказали: можете не подписывать, но устранять уже будет некому, - говорит житель Ломоносова Дмитрий, - по сути, людям поставили ультиматум – забирайте как есть, не глядя. Все знали, что «Петрострой» в предбанкротном состоянии и если не принять квартиру, она попадет в конкурсную массу, придется доказывать, что она твоя. Поэтому многие подписали и приняли квартиры. А потом выяснилось, что с домом большие проблемы. Самая серьезная - это протечка крыши. Вода течет в квартиры, залиты места общего пользования, самое важное – паркинг, где так же расположены лифтовые камеры. Из-за воды не могут запустить лифты, отопление и электричество заведено по временной схеме, а в тепловых пунктах нет необходимого оборудования. Это не считая того, что после себя застройщик оставил кучу мусора, а в некоторых квартирах остатки жизнедеятельности рабочих».

Сейчас на площадке ЖК «ЛомоносовЪ» шумно. На недостроенной части кипит работа, завершают третий корпус, заливают фундамент четвертого. Даже пытаются как-то решить проблему с водой в подвальном помещении. Спускаемся в паркинг и там действительно встречает озеро из дождевой воды. Над ним возвышается строительный «козел», на который водрузили электрический рубильник. Так в метре от воды дом подключен к электричеству. Чуть дальше сухое пятно, оставленные рабочими резиновые сапоги и батарея тепловых пушек. Паркинг пытаются просушить.

«Это бесполезно, - говорят жители, - после каждого дождя вода течет вниз, а гидроизоляция сделала неправильно, вода никуда не уходит, по стенам уже расползается черная плесень».

По словам жильцов, новый застройщик компания «Лидер» готова устранить все недоделки. Но на это требуется 16 миллионов рублей.

«Это дом эконом-класса, люди вкладывали маткапиталы, ипотеки, сумма для людей не подъемная, - говорит дольщик четвертого корпуса Анастасия Сапожникова, - у нашего корпуса только заливают фундамент, но мы с тревогой смотрим на это. Сдать дом обещают в декабре 2023 года, и уже есть сомнения, так как «Лидер» отстает от графика на 2 месяца. Мы понимаем, что они пытаются исправить «косяки» предыдущего застройщика. У всего дома общий фундамент, построили третий корпус, а фундамента 4-го еще не было. Сейчас его только заливают, и одна сторона перевешивает. Под котлованом вообще проходила теплотрасса, прямо под будущим домом. Ее пришлось выкапывать. В третьем корпусе 56 лестничных маршей, старые могли обрушиться».

На прошлой неделе терпение дольщиков не выдержало, и они записали видеообращение к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении работников Госстройнадзора, которые разрешили принять дом в эксплуатацию с такими недоделками.

Как объяснили в комитете по строительству правительства Санкт-Петербурга, отставание от графика достройки 3 и 4 корпусов было связано с объективными причинами.

«Длительная передача строительной площадки ООО «Петрострой», отсутствие в полном объеме проектной документации, обнаружение крупных валунов при разработке котлована и необходимость демонтажа лестничных маршей по причине нарушения технологических процессов, допущенных ООО «Петрострой», - уточнили в правительстве города, - по заверениям главного инженера нового застройщика, данные отставания не скажутся на сроках завершения объекта. Компания планирует ликвидировать отставания от графика по 3 корпусу до сентября, а по 4 корпусу в декабре текущего года. Кроме того, принято решение об оказании содействия управляющей компании «Атмосфера» в устранении недостатков, допущенных ООО «Петрострой» при строительстве корпуса 2».

Фото:Александр Дыбин

Отметим, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом компанию «Петрострой», принадлежащую предпринимателям Людмиле Яковлевой и Дмитрию Ипатову. У компании осталось 11 проблемных домов в Петербурге и Ленобласти. Общая сумма, необходимая для их завершения превышает 8 млрд рублей. Ипатов стал фигурантом двух уголовных дел. Первое уже завершено. По статье «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве» Ипатов получил лишь судебный штраф в размере 150 тысяч рублей. В основу дела легла ситуация с ЖК «Лампо» в Мурино, где без квартир остались 173 граждан, а ущерб оценили в 270 миллионов рублей. Второе дело масштабнее и еще расследуется. Оно связано с хищением средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ», «Материк», «Чистый ручей» и «Северный вальс». В этих ЖК пострадали 6272 дольщика, ущерб оценили свыше 5 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter