Рус
Eng

Водителей такси и автобусов планируют проверять на опьянение дистанционно

Водителей такси и автобусов планируют проверять на опьянение дистанционно
Водителей такси и автобусов планируют проверять на опьянение дистанционно
21 июля, 10:41Общество
Минздрав России направил в правительство законопроект, согласно которому проверять давление, пульс, температуру и содержание алкоголя в выдохе у водителей такси, автобусов и грузовиков можно будет дистанционно. Сейчас же для предрейсовых и послерейсовых осмотров им необходимо прийти в медицинский кабинет.

Как сообщает «Ъ», процедуру медосмотров планируется упростить с помощью телемедицины. Давление, температура, пульс, содержание алкоголя в выдохе у водителей будет определяться дистанционно с помощью специального терминала. На это уйдет две-три минуты.

При этом в Минздраве отмечают, что такие данные невозможно будет сфальсифицировать. Собранная информация о состоянии водителя придет медицинскому работнику, который впоследствии примет решение о допуске работника. Причем планируется, что за состоянием здоровья водителей будут следить в динамике, чтобы не допустить развития профессиональных заболеваний.

Подмосковное АО «Мострансавто» уже тестировало телемедицину. Благодаря ей количество недопущенных к рейсам водителей увеличилось с 1% до 20%. Тех, у кого были выявлены проблемы со здоровьем, направляли на лечение. Другие фирмы, также протестировавшие новую систему, отметили, что у большинства водителей фиксировались проблемы с давлением. В Минтрансе и Минэкономики законопроект поддержали. Осталось понять, кто будет финансировать данное нововведение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter