Рус
Eng

В сеть слили данные свыше 740 тыс. клиентов «Глаза Бога»

В сеть слили данные свыше 740 тыс. клиентов «Глаза Бога»
В сеть слили данные свыше 740 тыс. клиентов «Глаза Бога»
21 июля, 15:04Общество
Базу данных нашла в Telegram казахстанская служба реагирования на компьютерные инциденты RZ-CERT. В списке содержится 744 тысяч записей о персональных данных пользователи мессенджера, которые, предположительно, были зарегистрированы в сервисе для поиска информации о гражданах «Глаз Бога».

В базе имеются ID пользователей, имена и фамилии, номера телефонов, описание из графы «О себе». По словам экспертов службы, такая утечка несет за собой огромные риски в использовании информации злоумышленниками в социальной инженерии, а именно «при осуществлении звонков и отправки сообщений с целью получения персональных и банковских данных».

Напомним, что решением Таганского районного суда Москвы работа Telegram-канала «Глаз Бога», который предоставлял личные данные людей, признана незаконной.

Еще в марте 2021 года, Роскомнадзор требовал у администрации Telegram ограничить работу ботов, которые раскрывают персональные данные людей. После этого мессенджер заблокировал несколько сервисов, включая «Глаз Бога». Но ему удалось сделать копии площадки, и работа бота восстановилась через неделю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter