Рус
Eng

Устроившего стрельбу в казанской гимназии Ильназа Галявиева признали невменяемым

Устроившего стрельбу в казанской гимназии Ильназа Галявиева признали невменяемым
Устроившего стрельбу в казанской гимназии Ильназа Галявиева признали невменяемым
21 июля, 11:57Общество
Эксперты сочли, что Галявиев был в невменяемом состоянии на момент совершения преступления. Напомним, что он расстрелял девять человек в гимназии № 175 в Казани. При этом Следственный комитет указывает на то, что психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Галявиева пока не завершена.

Как сообщают в Общественной наблюдательной комиссии, экспертизу проводил государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, проводимая в рамках расследуемого уголовного дела, еще не завершена, — сообщили РИА Новости в Следственном комитете.

По словам юриста доктора юридических наук, заведующего кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Леонида Головко, если Галявиева признают невменяемым, он может выйти на свободу уже через полгода.

Эксперт объяснил, что будучи признанным невменяемым, лицо может не нести уголовной ответственности, Если же человек представляет общественную опасность, то суд будет решать, применить ли к нему принудительные меры медицинского характера.

— Лицо помещается не на какой-то определенный срок, а на период принудительного лечения. То есть его будут лечить столько, сколько потребуется на усмотрение врачей — это может занять и год, и два, и три. Нельзя исключать и того, что юношу могут выпустить через полгода после лечения, если посчитают, что он излечился. Такое решение прежде всего зависит от медицинской комиссии, но, конечно, нужно соблюдать меры безопасности, поэтому оно принимается с учетом мнения врачей судом, — сказал юрист.

Вместе с тем, специалист в области охотничьего хозяйства Валерий Кузенков объяснил, как Галявиев мог купить оружие при невменяемости. По его словам, это возможно, так как медицинское освидетельствование при выдаче разрешения на оружие в России является профанацией. «Людей к охотничьему оружию должны допускать через выдачу охотничьего билета. Чтобы были экзамены, обучение, чтобы человек год или полгода обучался, проходил кандидатский статус, ходил на лекции. Тогда можно будет к нему присмотреться. Подобным образом дела обстоят во многих странах», — приводит NEWS.ru слова эксперта.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе № 175 Казани, погибли семь учеников и двое учителей, еще 21 человек получил ранения, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Самых тяжелых пострадавших перевезли на лечение из казанских больниц в Москву.

Во время задержания Галявиев называл себя «богом». В прошлом году ему был поставлен диагноз атрофия головного мозга. Это необратимое заболевание, характеризующееся поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. У больных наблюдается нарушение когнитивных способностей, к которым относятся речь, пространственная ориентация, понимание, логическое мышление, умение вычислять и обучаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter