Рус
Eng

Уроки средневековья: РПЦ предложила запретить аборты по системе ОМС

Уроки средневековья: РПЦ предложила запретить аборты по системе ОМС
Уроки средневековья: РПЦ предложила запретить аборты по системе ОМС
21 июля, 16:45ОбществоФото: РПЦ
Русская православная церковь (РПЦ) предлагает полностью вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Для начала там предлагают запретить россиянкам с доходами выше прожиточного минимума прерывать беременность.

Соответствующие инициативы на девятом Общецерковном съезде по социальному служению. Итоговый документ с основными направлениями и предложениями размещен на сайте РПЦ.

Предлагая вывести аборты из системы ОМС, представители РПЦ ссылаются на опыт Германии. Там прерывание беременности делают за счет страховки только по медицинским показаниям или при условии, что женщина живет в нищете. В связи с этим представители церкви предлагают сначала запретить аборты по ОМС для россиянок, чей доход превышает прожиточный минимум, а потом — вообще для всех.

Вместе с тем, участники съезда советуют на федеральном уровне ввести обязательное консультирование психологом или социальным работником для тех, кто желает сделать аборт. Также они призывают делать УЗИ-визуализацию и прослушивать сердцебиение плода у женщин, планирующих прервать беременность. Кроме того, представители РПЦ считают необходимым запретить врачам предлагать пациенткам сделать аборт.

Также участники съезда предложили дополнительные меры поддержки для беременных. В частности, ввести ежемесячное пособие после 12 недели беременности и увеличить размер родового сертификата на оказание помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Представители РПЦ считают нужным ввести дополнительную поддержку для многодетных семей. Например, увеличить ежемесячную выплату по принципу: «чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка».

Одобренный на съезде документ был утвержден патриархом Московским и вся Руси Кириллом. Его планируется разослать в епархии. РПЦ уже давно ведет упорную и настойчивую борьбу за запрет абортов в России. В частности, в 2019 году она опубликовала проект документа о защите жизни с момента зачатия, в котором аборт назывался «произвольным лишением жизни человеческого существа, то есть убийством». Там также считают, что изнасилование — это не повод для прерывания беременности.

Остается надеяться, что Российская Федерация, несмотря на многочисленные конституционные реформы, всё же останется светским государством, и прожекты РПЦ не выдут за рамки громких разговоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter