Рус
Eng
Жители Хабаровска объяснили свое недоверие к Михаилу Дегтяреву

Жители Хабаровска объяснили свое недоверие к Михаилу Дегтяреву

21 июля , 20:20ОбществоPhoto: НТВ
После задержания, ареста и отставки губернатора Хабаровского края Сергея Фургала исполняющим обязанности главы региона был назначен Михаил Дегтярев. Но хабаровчане, выходившие на многотысячные акции в поддержку Сергея Фургала, отнеслись к этому назначению с недоверием.

39-летний Михаил Дегтярев может находиться в статусе исполняющего обязанности главы Хабаровского края более года - выборы нового главы пройдут в регионе только осенью 2021 года. Новый исполняющий обязанности губернатора родился в городе Куйбышев (ныне Самара), его дед был вторым секретарем Ульяновского обкома КПСС. Михаил Дегтярев окончил факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета, позже получил там и профессию менеджера. Он стал широко известен в 2013 году, когда ЛДПР выдвинула его кандидатуру на выборах мэра Москвы. В Госдуме Михаил Дегтярев был председателем комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, до 2016 года был заместителем председателя комитета по науке и наукоемким технологиям. Он также член Высшего Совета ЛДПР - той же самой партии, которую представлял и Сергей Фургал.

Прибыв в Хабаровск Михаил Дегтярев уже провел встречу с членами регионального правительства, руководителями территориальных управлений федеральных органов власти и сделал несколько заявлений. Радио Sputnik узнало у местных жителей, как они относятся к новому главе региона.

Журналистам Михаил Дегтярев сообщил, что готов к напряженной работе и будет активно ездить по региону. Местные жители в первую очередь обеспокоены его незнакомством с региональной спецификой. Хабаровчанин и участник митинга в поддержку бывшего главы региона Сергея Фургала Дмитрий Шешнев полагает, что это будет мешать эффективной работе:

- За свои 27 лет я не помню, чтобы губернатором у нас был кто-то из другого региона. Во главе Хабаровского края всегда стояли местные коренные жители, которые знали проблемы региона. А сейчас назначают человека, который с краем не знаком. Он, может быть, знает, что такое Хабаровск, но он не знает что такое Комсомольск-на-Амуре, Солнечный и все другие районы. Он даже за год со всем этим не ознакомится.

Территория Хабаровского края действительно так огромна, что сопоставима с площадью Турции. Но есть и еще один момент, который беспокоит местных жителей - это работа Михаила Дегтярева в Госдуме, где он был автором нескольких спорных инициатив и заявлений. В частности, в 2014 году он предлагал запретить в России американские доллары.

- В интернете сейчас люди распространяют самые интересные видео с участием Дегтярёва, обсуждают его инициативы, которые он предлагал в прошлом и смеются, - говорит житель Комсомольска-на-Амуре, Михаил Потапенков. - Особенно над инициативой о гимне "Боже, царя храни" или покраске Кремля в белый цвет. Я думаю, это назначение вызовет ещё более масштабные протесты. Я не понимаю, как он будет вести диалог напрямую с людьми, как это делал Сергей Фургал.

Другой житель Комсомольска-на-Амуре, участник протестов в поддержку Сергея Фургала Вячеслав Жидкин также объяснил, чем недовольны граждане:

- Отношение к Дегтяреву крайне негативное. Из интернета не удалить всё, что он наговорил за эти годы. Мы смотрим и не можем поверить, почему его прислали? Либо там только такие и остались. Москва этим только спровоцировала новый протест! Людей выйдет ещё больше на митинги. То, что некоторые депутаты ЛДПР решили выйти из партии, так это абсолютно верное решение, выйти и не позориться. У нас, у обычных людей появляется уважение к таким. Их не много. Но всё же. Мы даже устроили флэшмоб, чтобы и наш мэр поддержал тенденцию. Но пока - полная тишина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter