Рус
Eng
Минстрою предложили устанавливать срок службы жилых домов

Минстрою предложили устанавливать срок службы жилых домов

21 июля , 09:21ОбществоPhoto: maiso.ru
Создать специальный ГОСТ, в котором будет утвержден метод оценки сроков службы зданий, предложил Союз потребителей России Минстрою. Согласно инициативе, застройщики должны будут высчитывать срок службы жилых домов.

В Союзе потребителей указывают на то, что по действующему регулированию срок эксплуатации жилых домов массового строительства составляет не менее полусотни лет, сообщают «Известия». Однако покупателям необходимо знать реальный срок службы здания, поскольку они должны иметь представление, сколько в нем можно будет прожить до того, как его признают аварийным.

По словам главы Союза потребителей Петра Шелица, въехавшие в новую квартиру молодые люди, которым предстоит в течение 20 лет выплачивать ипотеку, остаться без жилья рискуют уже в пенсионном возрасте.

Однако по мнению вице-президента «Опоры России» Евгения Шлеменкова, появление «срока давности» жилых домов не приведет ни к чему хорошему. Напротив, новая мера добавит бюрократии, считает эксперт.

- С моей точки зрения, это - бессмысленная штука. Она вызовет появление требований, которые надо будет выполнять. Еще один стандарт, который будет заставлять строителей какую-то процедуру проходить, - рассказал Шлеменков в интервью радио Sputnik.

Он также отметил, что и так уже используются сроки службы панельных домов промышленной сборки.

- Эти здания промышленного производства и срок службы на них уже обозначен. Проектные кирпичные и каркасные монолитные дома индивидуальны. Там сроки службы насколько велики, что если вы покупаете новое жилье в этом сегменте рынка, то оно будет жить дольше вас. Там 100 лет и более, - пообещал Шлеменков.

Ранее Минстрой и профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрили законопроект, согласно которому региональные и муниципальные чиновники должны информировать граждан о статусе многоквартирных домов перед тем, как те соберутся купить в них квартиру.

Отметим, что москвичей по программе реновации переселяют в аварийное жилье. При этом аварийным оно оказывается не после долгой эксплуатации, а практически сразу после сдачи. Так, в Северном округе новостройки, построенные по программе реновации, не выдержали обыкновенного дождя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter