Рус
Eng

Международные перелеты будут разрешены из шести российских городов

Международные перелеты будут разрешены из шести российских городов
Международные перелеты будут разрешены из шести российских городов
21 июля 2020, 08:42ОбществоФото: dream-air.ru
На первоначальном этапе возобновления международного авиасообщения вылететь за границу можно будет из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

Такое предложение направил в правительство глава Росавиации Александр Нерадько, сообщают «Известия».

Аэропорты выбирались по географическому признаку. В каждом и макрорегионов была определена одна крупная воздушная гавань, а в Москве все три аэропорта смогут обслуживать международные рейсы.

Инициатором ограничения числа аэропортов стал Роспотребнадзор. Ведомство таким образом решило сократить риски распространения коронавирусной инфекции в стране. Следующий этап предполагает контроль ситуации со стороны как Роспотребнадзора, так и Росавиации и МИДа. Предполагается раз в две недели направлять в правительство списки стран, куда можно будет вылетать россиянам из любого международного аэропорта страны.

По мнению генерального директора Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктора Горбачева, открытие только шести аэропортов для международных рейсов – несправедливо.

- Это надо будет всем регионом собираться и лететь, например, в Новосибирск. Местные только будут хлопать в ладоши и говорить "спасибо" за то, что к ним будут больше летать. Люди за это будут платить двойную цену. Им придется добираться до Новосибирска, а потом лететь куда-то дальше. Я от имени ассоциации аэропортов считаю, что это неправильный подход, - заявил Горбачев в интервью радио Sputnik.

При этом он отметил, что участники рынка авиаперевозок и владельцы воздушных гаваней ждут скорейшего открытия международных полетов.

- Все ждут начала международных полетов, как манны небесной. На сегодняшний день хочешь или не хочешь, но это 45% объема всех авиаперевозок. Мы не можем внутренними перевозками перекрыть такое количество международных, - констатировал эксперт.

При восстановлении авиасообщения с другими государствами 1 августа, те аэропорты, которые не были включены в перечень внутригосударственных хабов, смогут принимать рейсы из-за границы не ранее середины месяца.

Тем временем, россиянам, как оказалось, не нужно официальное разрешение на вылет в некоторые страны, чтобы провести отпуск на привычных курортах. Желающие попасть в Египет и Турцию летят через Белоруссию, которая границ не закрывала.

Напомним, что улететь за рубеж с середины июня можно только если летишь на работу, учебу, или навестить болеющих родственников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter