Рус
Eng
Эксперт: отказ от индексации зарплат чиновников не сократит в разы бюджетные расходы

Эксперт: отказ от индексации зарплат чиновников не сократит в разы бюджетные расходы

21 июля , 17:31ОбществоPhoto: yandex.ru
В Министерстве финансов предложили не индексировать зарплаты госслужащим в следующем году. Глава Центра экономических стратегий Дмитрий Заворотный считает, что больших доходов в бюджет этот шаг вряд ли принесет, скорее, это политический ход.

Зарплаты чиновникам повышают каждый год на уровень инфляции за прошедший год. В кризис 2014-го чиновникам уже отказывались повышать зарплату на уровень инфляции. В Минфине предложили не повышать оклады госслужащим в следующем году за исключением тех, кто занят на военной службе. В министерстве правда не уточнили, сколько средств на этом удастся сэкономить.

«Большая часть чиновников получает не такие уж большие деньги за свою работу. Высокие зарплаты более 200-300 тысяч рублей только у высшего руководства. Нужно понимать, что индексация зарплат привязана к уровню инфляции, а она, несмотря на кризис, пока достаточно умеренная. Соответственно, в денежном выражении для госслужащего индексация зарплаты не была бы существенной. Радикально сэкономить бюджетные деньги отказ от индексации также вряд ли позволит. Это скорее политический ход, чтобы показать, что чиновники, как и бизнес, как и те, кто лишился работы, тоже несут финансовые потери», - рассказал Заворотный в интервью радио Sputnik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter