Рус
Eng
10 лет за экспорт технологий

10 лет за экспорт технологий
Новость

21 июля 2016, 23:05
В США назначили тюремный срок Александру Фишенко по громкому делу о шпионаже в пользу России

Владельца американской компании Arc Electronics Александра Фишенко, который является фигурантом дела о незаконном экспорте высоких технологий, приговорили в США к 10 годам лишения свободы.

Кроме того, по решению суда, Фишенко будет обязан выплатить штраф в размере более чем $500 тыс. «Александр Фишенко незаконно переправлял высокотехнологичную продукцию стоимостью в миллионы долларов лицам, связанным с российскими военными, что является прямым нарушением законов Соединенных Штатов», - заявил помощник министра юстиции США Джон Карлин, передает ТАСС.

Напомним, что в 2012 году в Штатах были задержаны восемь человек, которые подозревались в продаже РФ секретных электронных технологий. Главным подозреваемым по шпионскому делу являлся «агент российского правительства» 46-летний гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший две компании: американскую Arc Electronics и зроссийскую Apex System. Главными помощниками основного фигуранта дела назывались Александр Пособилов и Виктория Клебанова, занимавшие ключевые позиции в американской компании.

Обвинение утверждало, что с 2002 года фирма Arc Electronics вывезла в Россию «микроэлектронику и другую технику примерно на 50 млн долларов», - эти сведения были указаны в пресс-релизе ФБР. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter