Рус
Eng
«Мне заявили, что Ильдар – подозреваемый»

«Мне заявили, что Ильдар – подозреваемый»

21 июля 2016, 17:26
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Супруга оппозиционера Дадина сообщила о новом уголовном деле против него

Против гражданского активиста Ильдара Дадина, который стал первым осужденным по новой статье УК о неоднократных нарушениях на митингах, возможно, завели новое уголовное дело. Об этом сообщила в Facebook его супруга Анастасия Зотова. 

«В СИЗО-4 мне вот говорят, что против Ильдара возбуждено новое уголовное дело. Ну, вернее, как: врио заместителя начальника оперативного отдела Сапожков Александр Юрьевич на приеме заявил, что Ильдар – подозреваемый и дело заведено Главным следственным управлением. Я тут же пошла в канцелярию, а в канцелярии утверждают, что он изначально был этапирован в Москву в качестве обвиняемого по запросу Басманного следственного отдела», – указала жена оппозиционера.

Она напомнила, что осужденный активист, которого недавно вернули в московский СИЗО, в начале июля был допрошен в качестве свидетеля. Об этом сообщал «Новой газете» адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер. На тот момент не было известно, о каком уголовном деле идет речь, против кого оно возбуждено и по какой статье. Однако Дадина спрашивали о его записях в соцсетях – считает ли он, что его посты могут задеть или унизить какую-то прослойку общества. Исходя из этого адвокат предполагал, что активиста пытаются привлечь по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды».

Позднее супруга Дадина указывала, что при ее попытке получить свидание сотрудники СИЗО, где находится оппозиционер, применяли к нему регламенты осужденных, а не подследственных.

Как уточнила «НИ» Анастасия Зотова, на момент написания заметки никаких официальных документов о новом деле против мужа ей получить не удалось. Мы направили редакционный запрос в столичное управление ФСИН.

Ильдар Дадин получил трехлетний тюремный срок в декабре 2015 года, причем судья Наталья Дударь дала ему на год больше, чем запрашивало гособвинение. Дадину впервые был вынесен приговор по статье 212.1, которая появилась в российском Уголовном кодексе в 2014 году. Статья предусматривает до пяти лет колонии за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Следствие утверждало, что молодой человек участвовал в несогласованных мероприятиях 6 и 23 августа, 14 сентября и 5 декабря 2014-го. Виновность Дадина подтверждали полицейские, которые его задерживали. Между тем свидетели защиты утверждали, что активист был задержан ни за что, а полиция нарушала законы РФ. К делу были приобщены видеозаписи, подтверждающие его невиновность. Дадин в ходе суда неоднократно обвинял полицейских в лжесвидетельстве и обещал привлечь их к ответственности.

Правозащитные организации Amnesty International и «Мемориал» признали Дадина политзаключенным, а глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал исключить из УК статью о неоднократных нарушениях на митингах. К слову, эту норму адвокаты Дадина пытались оспорить в Конституционном суде, однако их жалобу отклонили по формальным основаниям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter