Рус
Eng
Смертельный маршрут

Смертельный маршрут

21 июля 2016, 16:01
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В лагере Челябинской области, где погибла девочка, обнаружили нарушения

В полевом туристском лагере «Тургояк», где школьница на днях получила смертельную травму, не были обеспечены безопасные условия пребывания детей в лесном массиве. К такому выводу пришла прокуратура Челябинской области после проверки, результаты которой ведомство сегодня опубликовало на своем сайте.

Напомним, 15 июля во время экскурсионного похода в район хребта Заозерный группа из 11 детей вместе с воспитателем и вожатым пошли по опасному маршруту. Спуск по скалистому склону оказался слишком сложным для 13-летней девочки. Школьница упала и получила смертельную травму.

Ранее представитель Минобразования региона заявил агентству «Интерфакс», что дети должны были идти по известному и безопасному маршруту: «Однако, по словам кураторов лагеря из управления образования Челябинска, которые осмотрели место происшествия и пообщались с участниками экскурсии, инструктор вроде бы повел детей обратно по другой дороге – более сложной».

Следствие уже возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Работа лагеря была приостановлена, дети вернулись домой, начались проверки.

Заметим, что сам лагерь был создан как подразделение «Центра детско-юношеского туризма «Космос» в Челябинске. Прокуратура выявила в нем ряд нарушений закона. В частности, учреждение не смогло предоставить паспорт безопасности туристского лагеря, согласованный с руководителями правоохранительных органов и утвержденный главой Миасского городского округа. Свою деятельность подразделение «Космоса» вело на основании лицензии, выданной в 2012 году прежнему юридическому лицу (с тех пор оно изменилось). Кроме того, в одном из отрядов количество детей превысило установленную санитарными правилами норму.

В итоге надзорное ведомство внесло представление председателю комитета по делам образования Челябинска и поставило вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter