Рус
Eng
«Проступки Навального тяжки и опасны»

«Проступки Навального тяжки и опасны»

21 июля 2016, 15:21
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Оппозиционеру могут заменить условный срок на реальный

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд с представлением об отмене условного срока для оппозиционера Алексея Навального. Об этом политик сообщил в четверг в своем блоге

Текст представления, подписанного замначальника уголовно-исполнительной инспекции А.А. Базаровой, выложен в открытый доступ. В нем указывается, что Навальный несколько раз не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспецию (как того требует условное лишение свободы). Во ФСИН ссылаются на статью 190 Уголовно-исполнительного кодекса. В связи с этим Базарова просит суд рассмотреть вопрос об отмене условного срока Навальному. 

«Проступки, совершенные условно осужденным Навальным, тяжки и опасны. Я уехал в отпуск в Карелию, поэтому в день, когда я должен был отмечаться (7 июля), в мою инспекцию пришёл адвокат с письмом о том, что я в отпуске в Карелии, потому отметиться могу 11 июля (что и случилось). Какой скандал! Также перечисляются ещё три шокирующих случая (за 2,5 года), когда я отметился на день или два позже, предоставив справку, что был в отпуске», – пишет оппозиционер на своем сайте.

В декабре 2014 года суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше». При этом его брат Олег Навальный получил реальный срок. Братьям вменялось хищение 26,7 млн. рублей у компании «Ив Роше» и 4,4 млн. рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». По версии следствия, братья создали подставную фирму «Главподписка», которая доставляла почтовые отправления по завышенным ценам. 

Еще один условный срок Навальному назначен по делу «Кировлеса». По версии следствия, Навальный принудил директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку продукции предприятия фирме Петра Офицерова, который был в сговоре с Навальным. Для этого Навальный, как следует из материалов дела, использовал свой статус помощника губернатора Кировской области Никиты Белых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter