Рус
Eng
Минкомсвязи предлагает наказывать штрафами до 300 тысяч рублей за Wi-Fi без идентификации

Минкомсвязи предлагает наказывать штрафами до 300 тысяч рублей за Wi-Fi без идентификации
Новость

21 июля 2015, 19:02
Минкомсвязи предлагает наказывать штрафами до 300 тысяч рублей за Wi-Fi без идентификации

Минкомсвязи России предложило наказывать штрафом за подключение пользователей к публичным сетям Wi-Fi без идентификации. В ведомстве также назвали предварительный размер денежных взысканий, предполагается, что для индивидуальных предпринимателей он составит от 5 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа возрастет в два раза, и для юридических лиц может составить до 200-300 тысяч рублей.

Законопроект, который Минкомсвязь разрабатывает совместно с ФСБ, МВД и Минэкономразвития, предполагает обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей.

Новый документ о штрафах для организаторов публичных сетей Wi-Fi, которые уклоняются от регистрации пользователей, при его одобрении вступит в силу с первого квартала 2016 года, передает ТАСС.

Как сообщалось, в мае текущего года ведомство занялось разработкой законопроекта. При этом в Минкомсвязи отмечали, что интернет-провайдера, игнорирующего требования по идентификации пользователей и оборудования, можно наказать за несоблюдение закона «О связи», но ответственности для других юрлиц и частных предпринимателей, создающих Wi-Fi-сети для публичного доступа (кафе, рестораны, гостиницы), не предусмотрено.

Напомним, что согласно изменениям в закон «Об информации», принятым в мае 2014 года, интернет-провайдеры обязаны шесть месяцев хранить данные о пользователях на территории РФ. Позже правительство РФ обязало операторов идентифицировать пользователей публичных интернет-сетей по номеру мобильного телефона, либо по паспорту.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter