Рус
Eng
Защита Савченко обжаловала решение о месте рассмотрения ее дела

Защита Савченко обжаловала решение о месте рассмотрения ее дела
Новость

21 июля 2015, 18:22
Защита Савченко обжаловала решение о месте рассмотрения ее дела

Защита Надежды Савченко обжаловала решение о рассмотрении ее дела в Донецком суде Ростовской области.

«Обжаловали постановление о направлении дела в Донецкий суд Ростовской области. Считаем, что в данном регионе не может быть обеспечена безопасность как обвиняемой, так и других участников процесса», — приводит РИА Новости слова ее адвоката Николая Полозова.

Полозов добавил, что потерпевшим по делу также было бы удобнее, чтобы процесс проходил в Москве, а не в Ростовской области. По его словам, по делу Савченко потерпевшими проходят 12 человек — родственники погибших журналистов, а также граждане, которые могли попасть под обстрел. «Большинство участников будущего процесса — потерпевшие, защита, свидетели — живут в Москве, Воронеже и других городах, но не в Донецке. Мы считаем, что все они необоснованно подвергаются риску из-за рассмотрения дела в суде Донецка», — сказал адвокат.

Между тем, адвокаты Савченко заявили, что точно не знают, где она сейчас находится. «По моей информации, Надежда Савченко уже в Ростове-на-Дону. Это неофициальная информация, мы ждем подтверждения от ФСИН», - приводит INTERFAX.RU слова адвоката Марка Фейгина.Он добавил, что «пока остается загадкой, куда конкретно ее поместили».

В минувшую пятницу адвокат Илья Новиков сообщил, что Савченко этапировали в Ростовскую область из СИЗО «Матросская тишина».

Ранее Савченко
написала письмо генеральному секретарю ООН с просьбой повлиять на перенос рассмотрения ее дела в суд Москвы из Донецка Ростовской области. Текст послания адвокат Марк Фейгин опубликовал на своей странице в Facebook. По мнению украинской летчицы, российская прокуратура решила передать ее дело в Донецк «с политической целью предотвратить ее защиту» и помешать журналистам освещать рассмотрение.

13 июля
направила дело Савченко на рассмотрение в Донецкий городской суд Ростовской области.

Бывшая военнослужащая ВСУ Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По версии следствия Савченко координировала обстрел, в ходе которого они погибли. Также она обвиняется в незаконном пересечении российской государственной границы. Сама Савченко утверждала, что ее похитили и силой доставили в Россию. Такого же мнения придерживаются и правозащитники.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Савченко может грозить срок до 25 лет, если суд признает ее виновной.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter