Рус
Eng
Дом раздора

Дом раздора

21 июля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Жители поселка Лоста в Вологодской области 29 июля выйдут на митинг против незаконного, по их мнению, строительства многоэтажки. По их словам, люди лишатся не только единственной зеленой зоны, но и детской площадки. А жильцы дома № 26, в 20 метрах от которого и должна появиться многоэтажка, рискуют вовсе остаться без ж

Только вот под застройку выбран далеко не самый благополучный район – без необходимых коммуникаций и инфраструктуры. А эксперты указывают, что вчерашних детдомовцев нельзя селить компактно: они не смогут полноценно социализироваться, а дом превратится в притон.

В поселке Лоста на месте зеленой зоны уже началась стройка 120-квартирного дома для сирот, которым по закону полагается жилье от государства. Однако в микрорайоне нет почти никакой инфраструктуры: есть проблемы с водоснабжением, нет поликлиники, огромная очередь в детский сад, никаких рабочих мест. Жители категорически против этой конкретной стройки, а никак не выполнения федеральной программы по обеспечению жильем сирот, отметила «НИ» жительница поселка Анастасия Руадзе. «В госконтракте указана цена за квадратный метр строительства 34 тысячи рублей. В Вологде есть гораздо дешевле жилье, как новое, так и строящееся. Так почему бы не купить сиротам квартиры в разных районах города, чтобы они могли нормально влиться в общество?» – подчеркнула «НИ» участница инициативной группы по борьбе с застройкой.

Ранее исполняющая обязанности главы департамента строительства Юлия Мартынова объясняла, что стройка необходима, потому что другого выхода нет. Власти могут обеспечить сирот жильем, которое стоит не дороже 34,5 тысяч рублей за квадратный метр. Но найти по такой цене готовые квартиры, по ее словам, невозможно.

Борьба жителей поселка со стройкой началась еще с 7 февраля 2015 года, когда приехал «КамАЗ» со строительными материалами для постройки забора. Первыми подняли тревогу жители дома № 26, в 20 метрах от которого и должна появиться многоэтажка. Люди боятся остаться без жилья: в их квартирах уже огромные трещины, которые станут еще больше с началом активного строительства нового дома.

«Первым делом мы сходили на личный прием к мэру города Шулепову. Он сказал, что знает о проблемах поселка, и обещал найти другое место для строительства. А заодно решить проблемы с отсутствием дорог, детского сада, поликлиники, детских площадок, зеленых зон отдыха. Но через месяц пришел противоположный ответ, что стройку никто отменять не будет, детский сад не предусмотрен в Лосте, автобусы ходят нормально, а денег на ремонт дорог нет и не будет», – рассказала «НИ» Анастасия Руадзе.

Жители Лосты обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор, ФАС, госэкспертизу, МЧС. Но все отвечали, что в этом вопросе должны разбираться областные чиновники. С февраля активисты пытались записаться на прием к губернатору области, но безуспешно.

После 11 июля, когда инициативная группа собрала 300 подписей жителей Лосты против стройки, замгубернатора Вологодской области пошел на диалог. «В пятницу, 17 июля, получили письмо, что проводится документарная прокурорская проверка законности утверждения данного участка под строительство и законности выданного разрешения на стройку. Это же очевидно, что напротив дома № 26 строить ничего нельзя. Трещины в несущих стенах, а фундамент подмывают грунтовые воды, так как в доме и поселке нет ливневой канализации. Да и место неудачное совсем – наружная теплотрасса, линия ЛЭП высоковольтная, газовая труба, оптоволокно – все это находится на участке, где идет стройка, нужно будет переносить. И участок слишком мал, в трех метрах от наших окон у этого дома будет парковка, а детской площадки вообще не останется», – отметила «НИ» Анастасия Руадзе.

«Разрешение выдано по всем правилам, тут нет никаких нарушений, – подчеркнули «НИ» в пресс-службе администрации Вологды. – Любая точечная застройка проходит всяческие разрешения контролирующих органов. Она возможна, если соблюдаются все нормы и правила. Нарушений с этой стороны нет. Правительство Вологодской области именно эту территорию запросило под строительство, поэтому муниципалитет выделил. Ее отвели для благих целей – строительства социального дома. И жители поселка были предупреждены. Они, как только узнали об этой застройке, специально к 9 мая высадили там несколько деревьев, назвали это «аллеей победы» и повесили на саженцы фотографии ветеранов. Еще ни одна точечная застройка в городе не проходила без недовольства жителей, но власти готовы к диалогу и компромиссу», – рассказали «НИ» в пресс-службе.

У жителей была возможность обезопасить себя от строительства и сохранить зеленую зону, считают чиновники. «Если бы жители хотели сохранить за собой этот участок, то могли бы оформить кадастровый паспорт, территория стала бы их собственностью, закон это позволяет. С людьми уже давно такая работа проводилась управляющими компаниями. Предлагали оформить землю и делать там парковки, дворы, детские площадки. Но большинство советов многоквартирных домов отказались. Не захотели платить лишний налог за лишние метры земли. А теперь митингуют. Но это же не личная территория, а городская», – ответили «НИ» в пресс-службе администрации города.

Жители категорически против строительства еще и потому, что для самих сирот оно опасно. В поселке в 2013 году уже построили социальный дом, который теперь превратился в притон. «Каждый день «скорая» и полиция ездят туда. Этот социальный дом весь поселок на уши поставил. Учителя туда без участковых не ходят – боятся. Дачники жалуются, что весь урожай у них поворовали. Рядом с домом страшно проходить. А полиция у нас в поселке только один час в сутки – с 18.00 до 19.00. А в остальное время никого нет. Мы просили сделать в Лосте нормальный пункт полиции с круглосуточным дежурством, ответ один: «Не предусмотрено». Да и квартиры в этот доме ужасные: без балконов, холодные, крышу в этом году снесло ветром. Хорошо, никого не убило», – рассказала «НИ» г-жа Руадзе.

«Нельзя сирот селить в такой дом, это же будет открытая тюрьма со своими законами и понятиями, – отметил «НИ» эксперт Общественной палаты РФ по вопросам социального сиротства Александр Гезалов. – Заселение в один дом – это ужас. Они не могут самостоятельно жить. К сожалению, детские дома ребят к этому не готовят. Они не будут ни учиться, ни работать. Поселятся в одной квартире, остальные начнут сдавать. Получается продолжение детского дома, только с криминальной составляющей. От такой заботы государства о сиротах ничего хорошего ждать не приходится. Тем более что в ряде регионов дома ужасные, которые строятся по остаточному принципу», – пояснил «НИ» г-н Гезалов.

Вчера в 20.00 должна была пройти встреча властей города и области с жителями поселка и представителями застройщика. Каждая из сторон готова была пойти на компромисс. «НИ» следят за ситуацией, мы намерены вернуться к этой теме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter