Рус
Eng
Место для «Солнышка»

Место для «Солнышка»

21 июля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Вчера на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО) началось голосование за место, на котором будет установлен памятник князю Владимиру. В предложенном списке не оказалось Воробьевых гор, где изначально планировали возвести монумент. Теперь придется выбирать из следующих вариантов: Зарядье, Боровицкая или Л

Как неоднократно писали «НИ», изначально монумент Святому Владимиру РВИО предлагало установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Чиновники поддержали идею, и на смотровой площадке даже начали убирать балюстраду. Однако многие жители столицы, в том числе преподаватели и студенты МГУ, выступили против этой идеи. Активисты писали петиции, проводили пикеты и акции протеста. Против установки памятника высказывались и эксперты, отмечавшие, что склон Воробьевых гор в геологическом плане весьма опасен и его пришлось бы сначала изрядно укрепить. В итоге Российское военно-историческое общество прислушалось к требованиям протестующих и обратилось в Мосгордуму с предложением больше не рассматривать Воробьевы горы в качестве места для монумента, отметив при этом, что такой монумент должен объединять людей, а не наоборот.

После того как вариант с Воробьевыми горами отпал, РВИО и депутатам Мосгордумы пришлось искать другие места для монумента. Общество рассмотрело 10 мест, на которых можно было бы возвести памятник Святому Владимиру. Однако в итоге на народное голосование вынесли всего три – Зарядье, Боровицкую и Лубянскую площади. Окончательный список формировали опрошенные обществом скульпторы, историки, архитекторы и искусствоведы. Теперь в течение месяца москвичи смогут проголосовать на сайте РВИО за ту или иную площадку.

«Происходящее в последние недели со стороны инициаторов установки памятника уже напоминает какой-то водевиль, глубоко оскорбительный для памяти святого князя Владимира, – сказал «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – Вся эта суета (а лихорадочное метание по городу в поисках любых свободных пустырей или площадей, где еще нет каких-либо памятников, я иначе расценить не могу), совершенно не соответствует этой великой исторической фигуре». По мнению нашего собеседника, место для Святого Владимира в Москве не должно быть случайным – нужна символическая и историческая связь с личностью князя: «Поэтому мне непонятна привязка, скажем, Боровицкой площади. Что он там будет символизировать? Я уже не говорю о том, что это охранная зона объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и внедрение туда новых элементов придется согласовывать с международным экспертным сообществом. Или Лубянская площадь. Когда там стоял памятник Феликсу Дзержинскому – все было понятно и хотя бы не вызывало вопросов. А что там забыл Святой Владимир?»

Напомним, что в Москве есть инициативная группа граждан, требующих вернуть «железного Феликса» на Лубянку. По мнению г-на Михайлова, если в голосовании о памятнике крестителю Руси выиграет Лубянская площадь, это неизбежно вызовет недовольство и протесты сторонников скульптуры Дзержинского.

«Если выбирать места, которые символически и исторически сопоставляются с фигурой Князя Владимира, то это может быть либо средняя терраса Воробьевых гор (не путать со смотровой площадкой), либо участок рядом с Храмом Христа Спасителя, в том месте, где он обращен к Соймоновскому проезду», – добавил в заключение Константин Михайлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter