Рус
Eng
Жители Подмосковья выпороли депутата-обманщика и требуют референдум

Жители Подмосковья выпороли депутата-обманщика и требуют референдум

21 июля 2014, 21:54
Общество
Жители сельского поселения Кривцовское Солнечногорского района Подмосковья требуют назначения референдума сразу по нескольким наиболее актуальным для них вопросам, главным из которых является земельный. Для селян это самый верный способ заставить районные власти учитывать их мнение при разработке проекта генерального п

Настроения в сельском поселении Кривцовское близки к социальному взрыву. Индикатором было прошедшее 16 июля заседание Совета депутатов, на котором пожелали присутствовать около 20 представителей общественности. Люди, пришедшие в здание администрации, почти сразу сорвались на крик. Кричали о том, что они устали от обмана, что не верят никакой власти, что работали всю жизнь, но живут в нищете, что депутаты их не слушают и действуют в своих интересах. Жители поселения требуют референдум по самым острым вопросам Кривцовского: об исключении из проекта генплана поселения логистических комплексов, запланированных при прокладке трассы Москва – Санкт-Петербург, о сохранении земель сельскохозяйственного назначения в прежней категории, о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на месте карьера в деревне Стегачево, о размещении парка Победы рядом с братской могилой в Стегачево, о прокладке трассы на Питер по сельхозземлям, о строительстве через Кривцовское железной дороги, о строительстве здания нового детского садика на месте разрушенного.

Самой острой проблемой Кривцовского остается земельная: в престижном Солнечногорском районе земля стоит очень дорого. Она успешно продается и стремительно застраивается жильем разного калибра. А в самое ближайшее время району предстоит отчуждение земель под трассу на Санкт-Петербург – она протянется как раз по территории Кривцовского. Беда в том, что за эти поля не первый год борются жители сельского поселения, многие из которых ранее работали на крупной птицефабрике – ОАО «Истро-Сенежское ППО», владельца 4,5 тыс. гектаров земли. Сотрудники фабрики являются ее акционерами, и на законных основаниях претендуют на дивиденды и земельные паи. Однако в ходе серии хитроумных махинаций с землями последние оказались в руках арендаторов. Кривцовцам были обещаны и большие наделы (от 60 соток), и значительная денежная компенсация (по 100 тыс. рублей за сотку), но люди так ничего и не получили.

Многие в поселении живут бедно, и эти деньги могли бы помочь им решить жизненно-важные проблемы. Люди уже строили планы, как воспользуются своей законной долей. «Зарплата маленькая. Похоронила двух мужей. Вырастила старшего. Но ему тоже нелегко: квартиру снимает, жена не работает – в декрете, - рассказала «НИ» пайщица птицефабрики Валентина Лапина. Сын просит: мама, помоги! А младший болеет – на лекарства денег не хватает. Не знаю, что купить: еду или лекарства. Как можно на 10-13 тысяч прожить? Нас обманули, пообещали нам деньги. Мы тоже детей обманули – пообещали, что все наладится. Жили надеждой, сколько слез пролили». «Да у всех у нас дети жилье снимают, все просят помощи», - подтвердили другие кривцовцы. «Мы уже согласны на половину. За половину земли дали бы нам деньги». «Склады и цеха птицефабрики сдают в аренду. Куда эти деньги идут? Почему нам не дают дивиденды? Мы же тоже акционеры». «В Солнечногорске самый большой беспредел. Здесь самая высокая квартплата по всей Московской области, труднее всего с работой, самые низкие зарплаты». «Мы постоянно экономим на всем, а тут свое – и никак не можем получить!»

«Мы будем воевать до последнего, - объявили обманутые пайщики. - У нас 12 полей, на все есть документы. Если власти ничего не предпримут, мы выйдем на эти поля, разобьем палатки и будем охранять землю. А что делать? Иначе ее застроят, а нам так ничего и не достанется».

Две недели назад около 200 акционеров птицефабрики (а всего их в сельском поселении Кривцовское 1700) вышли с акцией на Ленинградское шоссе. Сначала они хотели перекрывать шоссе, но потом просто прошли с плакатами по обочине и с песнями по городу. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с бандитской силой темною с проклятою ордой!» - распевали пожилые пайщики. «Вся Ленинградка нас приветствовала, все машины. Кричали «Молодцы!» и «Ура!» и сигналили. Простой народ нас слышит, а эти зажравшиеся лица… Они в Бога просто не верят!» - возмущаются кривцовцы.

Люди уже не знают, что еще предпринять, чтобы получить свои земли. В курсе их беды и руководство Кривцовского, и администрация района. «Якунин [Александр Якунин, глава Солнечногорского района] в марте обещал каждый месяц перед нами отчитываться [о состоянии дел с паями], но с тех пор мы его ни разу и не видели», - сообщила «НИ» председатель акционеров ЗАО «Истро-Сенежсоке ППО» Татьяна Семенова. Пайщики отмечают, что их поля еще не застроены, но они все в долгосрочной аренде, которую здесь иначе как рейдерским захватом не называют. Тревогу акционеров усиливают и вести о намерении депутатов запретить пайщикам устраивать собрания, и оттягивание решения по вопросу референдума, и предстоящее принятие генплана. Но больше всего пайщики беспокоятся, что на территории поселения начнется строительство дороги Москва-Питер, компенсацию за которую настоящие владельцы земель не смогут получить.

Недоверие к местной власти у жителей Кривцовского вызывает и вопрос с парком Победы: депутаты, глава поселения, районные чиновники – все пообещали, что парк возле братской могилы, на землях, загадочным образом оказавшихся в частной собственности одного из членов Совета, будет. И вдруг неделю назад неподалеку от захоронения вырос новый глухой забор. По деревням поползли слухи, что чиновники обманули людей, подхлестываемые информацией, что владелец участка за новым забором – тот же самый депутат.

«Депутаты решают только свои проблемы. Нас не слышат, - жалуются люди, - один только Трунин [Дмитрий Трунин, депутат Совета депутатов сельского поселения Кривцовское, инициатор референдума и защитник интересов пайщиков «Истро-Сенежского ППО»] на нашей стороне». 16 июля перед зданием администрации народ учинил экзекуцию над депутатом-обманщиком, в роли которого выступил артист. Вероломный «депутат» предстал перед селянами в костюме коррупционера Таракана, и жители поселения по очереди отхлестали его крапивой.

Фоторепортаж о порке депутата-обманщика смотрите здесь

Этим, однако, разбирательство с депутатами не ограничилось. После порки Таракана жители Кривцовского всей толпой отправились на третий этаж администрации, где должно было состояться заседание Совета депутатов. Там народных избранников на повышенных тонах отчитали за все их и не их грехи – гнев селян достиг точки кипения. В итоге заседание пришлось перенести на неделю.

Как объяснил «НИ» Трунин, он еле смог заставить председателя Совета депутатов внести в повестку дня заседания 16 июля вопрос о референдуме. Но сформулирован вопрос был не так, как предлагал депутат: вместо пункта «рассмотрение проекта референдума» повестка заседания содержала пункт «рассмотрение вопроса о необходимости референдума». Голосование по сформулированному таким образом вопросу вполне могло закончиться отказом депутатов назначить рефрендум. Трунин настоял на изменении формулировки, а жители Кривцовского эмоционально втолковали депутатам, что терпеть ущемления их прав они больше не собираются. Народным избранникам была дана неделя на обдумывание правильного решения по референдуму – следующее заседание назначено на 23 июля.

Председатель Совета депутатов Кривцовского Александр Болтенков сообщил «НИ», что такое многолюдное заседание он наблюдает впервые с момента избрания нового состава Совета, то есть с сентября 2013 года: «Самый острый, боевой вопрос у нас – земельный. Мы в Совете все сделали: мы писали письма, отправляли их в район, район – в область. Приходят ответы разные. То, что земля относится к району, то еще к кому-то. Мы сейчас даже не понимаем, чья она. Поверьте, если бы этот вопрос зависел от решения Совета депутатов, у людей уже давно была бы земля. Как получить землю – мы не знаем. Делаем все, стараемся». Болтенков отметил, что члены его семьи также являются пайщиками ППО. Вопрос с парком Победы депутат считает решенным: «Раз народ хочет, парк будет».

Другой депутат Совета, Иван Своеступов, также являющийся обманутым пайщиком, рассказал «НИ» историю захвата земель ППО, главными действующими лицами которой были московские банкиры, которые захватили власть в Совете директоров предприятия, а затем обанкротили его, а земли сдали в аренду. Как их получить назад, Своеступов не знает. «А земля пока потихоньку продается, как – непонятно. Смотрим на карту – земля вся в аренде и закадастрирована. Значит, кто-то уже заинтересован в ее продаже», - отмечает депутат.

«А референдум по железной дороге и по автомобильной дороге я считаю несущественным, и не стоит его проводить. Потому что еще в 80-ые годы этот вопрос уже ставился. Мы должны были на месте этой железной дороги построить очень крупный животноводческий комплекс. Строительные работы были выполнены на 87%. Но пришлось его заморозить, а потом полностью ликвидировать. Заморозили на этой территории и строительство большой амбулатории. Референдум по этим вопросам проводить не имеет смысла, потому что это федеральная программа. Оспаривать ее надо было раньше, а теперь уже бесполезно. Дорога нужна, дорога требуется. Единственное что, инфраструктура, которая там будет строиться – вот эти склады и все остальное – это мы ставим под сомнение, потому что у нас здесь природоохранная зона и так напичкана всякими предприятиями – торговыми и неторговыми. Если еще добавить склады, то будет коллапс. Тогда надо ликвидировать и Истринское водохранилище, тут и озеру Сенеж достанется. Эти вопросы вызывают у нас серьезную обеспокоенность».

По мнению Своеступова, по землям также не стоит проводить референдум, а вместо этого надо «бить во все колокола, писать в правительство», потому что «пока нет решения верхов, земля будет заморожена». При этом депутат считает, что выделять землю «натурой» не стоит: «Самое лучшее и для акционеров, и для правительства – сделать какую-то компенсацию». «Акционеров я понимаю. Здесь, в «Истро-Сенежском ППО, работали люди, набранные по конкурсу. По сути дела, элита. Здесь были высокие зарплаты, выдача продуктов. Сотрудники ППО трудились всю свою активную жизнь, 20 и больше лет, и остались теперь у разбитого корыта, ничего не получив взамен. Они видят, как их земли уходят неизвестно куда. Конечно, это очень обидно. Я тоже почти три десятка лет отработал на этом производстве».

Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter