Posted 20 июля 2014,, 20:00

Published 20 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:14

Updated 8 марта, 04:14

Строить «связные логичные монологи»

Строить «связные логичные монологи»

20 июля 2014, 20:00
С 1 сентября для разрешения на работу мигрантам кроме русского языка придется сдавать историю и основы законодательства России. Проект соответствующего постановления был опубликован на сайте правительства в конце прошлой недели. Его авторы надеются, что новый экзамен позволит избежать межкультурных конфликтов. Правозащ

Проект постановления составлен Министерством образования и науки. Согласно документу, в части экзамена, проверяющей знание языка, кандидаты, пользуясь как минимум 850 словами, должны показать умение заполнять анкеты, бланки и заявления официально-делового и социально-культурного характера, а также способность строить «связные логичные монологи». Кроме того, иностранцев проверят на умение читать и понимать небольшие тексты вроде рекламы, вывесок, указателей. В исторической части экзамен проверит знание фактов и хронологии российской истории, а также имен выдающихся политиков, ученых, культурных деятелей. Также мигрантам предстоит ответить на вопросы о религиозных и культурных российских традициях. В вопросах, посвященных законодательству, иностранцам придется припомнить особенности конституционного строя, гражданского, семейного и трудового права, а также свои основные права, свободы и обязанности. В этой части экзаменующиеся должны будут использовать как минимум 500 слов. Правда, им разрешат пользоваться словарями исторических и юридических терминов.

В Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывает новые тесты совместно с Минобрнауки, уже показали примерные варианты тестов. В них предложено, например, ответить, какие события происходили в период правления Ивана Грозного, назвать племена, бывшие предками современных белорусов, украинцев и русских, вспомнить нобелевского лауреата по физике 2000 года и название партии, лидером которой был Владимир Ленин, а также указать, кто стал президентом России в 2012 году. Правда, позже из тестов все-таки убрали около 50 слишком сложных вопросов: в частности, о том, на какой реке находилась столица Золотой Орды, в каком году произошла отставка Бориса Ельцина и сколько федеральных округов в современной России.

Окончательный список вопросов еще не опубликован, но в РУДН пообещали, что скоро его можно будет найти в открытом доступе в Интернете. Экзамен будет проходить в устной и письменной формах, а возможно, и на компьютере. Проводить его будут в учебных организациях, которые утвердит Минобрнауки. Для иностранцев, которые не смогут подготовиться к экзамену самостоятельно, будут открыты платные курсы.

Сейчас для получения разрешения на работу достаточно пройти только экзамен по русскому языку. Необходимо, например, ответить, где можно увидеть объявление «Переход на кольцевую линию»: в музее, в метро или в библиотеке. Или продолжить предложение «В отделе «Мясные продукты» я покупаю...» с вариантами ответов: «молоко», «шашлык», «апельсины». Экзамен считается успешно пройденным, если кандидат набирает больше 60% правильных ответов по каждой из пяти частей: чтению, письму, грамматике/лексике, аудированию и устной части. Стоит испытание от трех до шести тысяч рублей.

Одного лишь знания языка мигранту недостаточно, считает проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова: «Люди приезжают сюда не только работать, но и жить вместе с нами. Практика показывает, что знания одного русского языка не способствуют их адаптации. Они должны понимать наши законы хотя бы на минимальном уровне, знать, какие праздники мы отмечаем, когда празднуем Новый год». Г-жа Должикова уверена, что большинство межэтнических конфликтов «происходит именно на почве непонимания наших традиций и культуры».

Такой набор знаний вряд ли необходим большинству мигрантов, которое составляют сезонные рабочие, полагает в беседе с «НИ» президент общероссийской общественной организации содействия защите прав трудящихся «Россия – наш дом» Владимир Шапошников. По его словам, если человек приехал точечно поработать на сезонную работу, то ему нужна адаптация в социум, а не интеграция. «Если он хочет устроиться на работу на длительный срок, особенно на высококвалифицированную, то, безусловно, он должен сдать такой экзамен, – считает г-н Шапошников. – Каждый должен выбрать то, что хочет».

Сдавать экзамен по-новому мигранты начнут уже с 1 сентября, но в обязательном порядке ФМС начнет требовать результаты с января 2015 года. По прогнозу ведомства, в следующем году в Россию могут приехать от двух до пяти миллионов трудовых мигрантов.

"