Posted 20 июля 2008,, 20:00

Published 20 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

Город, которого нет

Город, которого нет

20 июля 2008, 20:00
Недалеко от деревни Воробьи Калужской области, всего в 90 километрах от Москвы, можно разглядеть неприметный дорожный указатель, на котором написано: «Городок». Но никакого городка нет даже на самой подробной карте. Не значится он и в списках всех населенных пунктов Калужской области. Между тем в поселке Белоусово-2 ес

В сторону от шоссе уходит разбитая проселочная дорога. Въезжаем через распахнутые решетчатые ворота с пятиконечными звездами и оказываемся подле бывшей воинской части. Вокруг – заброшенные постройки без окон. Рамы выломаны, на крышах растут молодые березки. Чтобы обнаружить жилой квартал, приходится долго петлять. И все же вот они, крашенные в желтый цвет пять небольших двухподъездных домов. Посреди двора – дыра, из которой торчит бетонная плита. Рядом – покореженные металлические конструкции. Это бывшая детская площадка. Хотя дети и сейчас на ней играют. Местные жители сразу заприметили чужака в лице корреспондента «НИ» и стали подтягиваться для разговора. Первым решившим познакомиться оказался отставной офицер Сергей Демиденко, представившийся комендантом.

Дело в том, что в начале 1950-х годов здесь появилась ракетная воинская часть. Для офицеров построили комфортное по тем временам жилье – во всяком случае, со всеми удобствами. В середине 1990-х часть расформировали, а 115 человек так и остались. Дома передали на баланс воинской части, расквартированной в поселке Селятино. Минобороны вело коммунальное хозяйство бывшего военного городка, как могло. Но в прошлом году городок Белоусово-2 был неожиданно передан областным властям, которые, в свою очередь, «перепоручили» поселок администрации Жуковского района Калужской области. Но денег на содержание этого населенного пункта у нее не было.

Тут-то и начались страдания местных жителей. Крыши текут, а ремонтировать некому. Котельную запускать надо – тоже проблема. Трубы канализации прогнили – кто и на что починит... Прошлую зиму люди все же кое-как пережили. Сами подготовили котельную к запуску: благо, специалисты остались, своими силами прочищали канализационные трубы. Никакой квартплаты люди, разумеется, здесь не платят. «Мы бы и рады платить, да некому, – жалуется «НИ» бывший офицер Владимир Коротин. – Единственные коммунальные расходы – на газ. Мы заключили договор с районным газовым хозяйством. Нам оттуда квитанции на оплату присылают». Правда, вот за тот газ, благодаря которому всю зиму проработала котельная, счет не выставили. То же и с электричеством. «Я хотел заключить индивидуальный договор на оплату света, – делится с «НИ» житель города, которого нет, Владимир Ющищин. – Поехал в районную сбытовую компании. Но там мне сказали, что мы на их балансе не состоим. Получается: денег с нас брать не хотят, а свет пока есть». Кстати сказать, приватизированная квартира в городке всего одна. Живет в ней Борис Беспалов, приехавший в Россию из Азербайджана лет пять назад. Обосновался он тут потому, что денег на более качественное жилье не было. Вообще же, атмосфера в поселке тревожная. Люди живут, как на пороховой бочке. Одна мысль, что придет день, и им насчитают платежи в десятки тысяч рублей, вселяет ужас.

«Самая главная наша беда – это то, что над нами никакого начальства нет, – замечает в разговоре с «НИ» комендант Сергей Демиденко. – Живем точно брошенные». С таким выводом, правда, не согласен заместитель главы администрации Жуковского района Владимир Фадеев. «Мы этих людей не бросали, – заявил он «НИ». – Наоборот, все для них сделаем. «Водоканал» канализацию в городке отремонтирует, котельную обязательно к зиме подготовим. А самое главное – есть планы по развитию городка. Уже найден инвестор, который построит там новые дома. Появится поселок на пару тысяч человек. И рабочие места будут созданы». Сами же местные жители лишь руками разводят, мол, свежо предание... «Уже середина июля, а никакие работы все не ведутся, – говорит Сергей Демиденко. – Наверное, как и в прошлом году, все придется делать самим...»

"