Рус
Eng

МВД: из России уехали 170 тысяч IT-специалистов

МВД: из России уехали 170 тысяч IT-специалистов
МВД: из России уехали 170 тысяч IT-специалистов
21 июня, 17:13ОбществоФото: Антон Маликов / Медиахолдинг1Mi
После начала специальной военной операции на территории Украины Россию покинули порядка 170 тысяч компьютерных специалистов.

Об этом в ходе выступления в Совфеде сообщил замглавы ведомства Игорь Зубов, отмечает РБК.

«В связи с санкционными режимами у нас имел место отток IT-специалистов, причем существенный, в ряд стран. Степень нуждаемости определяется экспертами примерно в 170 тыс., а в целом в отрасли занят один миллион человек», — цитирует издание слова замминистра.

Для восполнения кадрового голода в IT-сфере правительство предложило ряд мер.

Помимо льготной ипотеки и отсрочки от службы в армии специалистам дефицитных профессий хотят дать другие преференции.

Так, власти хотят ввести упрощенный порядок предоставления вида на жительство в России иностранным IT-специалистам и членам их семей.

Ранее эксперты предупреждали, что ситуация вокруг Украины в марте уже спровоцировала бегство за рубеж порядка 50-70 тысяч айтишников, а за ними в ходе «второй волны» могут последовать еще порядка 100 тысяч коллег. Ситуация обрушила рынок офисной недвижимости в столице.

В правительстве колоссальные данные о бегстве этих специалистов опровергали, заявляя, что большинство уехавших «уже вернулись».

Вместе с тем, в условиях санкций дефицит айтишников в стране продолжает нарастать. Потребность рынка страны в таких кадрах оценивается примерно в миллион человек.

Между тем, в условиях санкций российское ПО в сфере кибербезопасности подорожало на 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter