Рус
Eng

Врачи давали ей полгода… Александра Яковлева победила рак

Врачи давали ей полгода… Александра Яковлева победила рак
Врачи давали ей полгода… Александра Яковлева победила рак
21 июня, 13:53Общество
Популярнейшая советская актриса несколько раз в своей жизни резко меняла свою судьбу, и никогда об этом не жалела.

Недавно 63-летняя замечательная актриса и общественный деятель Александра Яковлева получила звание почетного гражданина Калининграда, а ведь мало кто знает, что за последние годы она пережила 20 тяжелейших и мучительных курсов химиотерапии, чтобы победить рак…

Многим памятна ее роль красавицы-стюардессы в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» режиссера Александра Митты, в одночасье сделавшую ее звездой.

Потом была роль в другом популярнейшем фильме – «Человек с бульвара Капуцинов», и казалось, что впереди у Яковлевой успешная кинокарьера, но…

Сашу, родившуюся в июле 1957-го в Калининграде, воспитывали бабушка и дедушка после того, как ее родители развелись, когда девочка была совсем маленькой. Фамилию дедушки и взяла потом урожденная Александра Иванес. Она с детства мечтала о сцене, занималась танцами, училась играть на скрипке и ходила в кружок художественной самодеятельности. Однако, поступая в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, провалилась в третьем туре… Что сказать бабушке, которая так верила в нее? И Саша в слезах умоляет великого режиссера Георгия Товстоногова позволить ей учиться… А уже в 22 года, снявшись в «Экипаже», никому не известная студентка 3 курса становится звездой советского кино. А ведь это была случайность, поскольку режиссер хотел снимать в этом фильме Елену Проклову, но та отказалась. Как раз тогда на «Мосфильме» шли пробы на эпизодическую роль в будущем киношедевре «Осенний марафон», на которые Яковлева и пришла, однако роль дочери героев Гундаревой и Басилашвили ей не досталась, зато Александр Митта ее заметил и пригласил на пробы в свой фильм. И не прогадал!

Вскоре Яковлева становится одной из самых популярных молодых актрис в СССР, сыграет более 30 ролей за 14 лет карьеры, и на пике славы вдруг оставит профессию. После распада страны, начался и кризис в отечественном кинематографе, и кино просто перестало существовать для Яковлевой. Вдобавок умерла ее любимая бабушка, актриса приехала в Калининград в полном отчаянии. Выручил тогдашний мэр города: сперва помог с похоронами, а потом предложил пост своего заместителя по культуре и туризму, на котором Яковлева проработала пять лет, сумев сделать многое для родного города, и в том числе учредить кинофестиваль «Янтарная пантера».

После того, как власть в Калининграде сменилась, Яковлева уехала в Петербург, закончила Политехнический институт по специальности «Государственное муниципальное управление», и работала в аэропорте «Пулково» главой службы по управлению персоналом. Потом замначальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, замгендиректора «Российских железных дорог»…

Кстати, она вышла замуж еще 18-летней студенткой театрального института за однокурсника Валерия Кухарешина. Прожили вместе они всего 7 лет, и у них родились дочь Елизавета и сын Кондратий. А теперь еще и четверо внуков.

Кстати, вторым мужем Яковлевой стал тележурналист Александр Невзоров, но вместе они жили недолго. Был и третий муж - эстонский парашютист Калью Аасмяэ, с которым она познакомилась на съемках фильма «Парашютисты» еще в 1984 году…

Весной 2019 года Яковлева объявила, что у нее уже два года как диагностирован рак груди в последней стадии, который развивался совершенно безболезненно, но когда неожиданно у нее отнялись ноги, врачи и узнали, в чем причина. Тяжело пережив это известие, она решила бороться, и только после 7-й процедуры химиотерапии смогла встать с постели.

Дочь сняла ей дом на берегу моря в поселке Янтарный, и только там замечательная актриса смогла, наконец, прийти в себя: «Это моя родная земля, там мне стало лучше, я настроилась на позитив».

Остается пожелать Александре сил и здоровья!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter