Рус
Eng

Правительство рассматривает вариант сделать процедуру признания инвалидности заочной

Правительство рассматривает вариант сделать процедуру признания инвалидности заочной
Правительство рассматривает вариант сделать процедуру признания инвалидности заочной
21 июня, 18:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
О том, что в правительстве задумались над упрощением процедуры признания инвалидности, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что ежегодно в медико-социальной экспертизе нуждается около 2,9 миллионов граждан, которым не всегда физически легко просто приехать к месту проведения этой экспертизы.

Ранее в связи с пандемией коронавируса COVID-19 уже в апреле 2020 года был принят временный порядок продления ранее установленной группы инвалидности, а также установления инвалидности впервые на основании документов от медицинских организаций, без личного присутствия в Бюро медико-социальной экспертизы. Он действует до 1 октября 2021 года, что уже позволяет исключить личное участие гражданина.

"Прохождение экспертизы должно быть максимально удобно и упрощено. В этой связи мы начали работу по переводу медико-социальной экспертизы на заочный и обезличенный режим", - цитирует слова Татьяны Голиковой агентство "Интерфакс". Вице-премьер добавила, что уже в текущем году в 12 регионах России начнется пилотный проект по апробации дистанционного прохождения медико-социальной экспертизы.

Всего по словам Татьяны Голиковой в России более 11,5 миллионов граждан с инвалидностью. "Качество их жизни напрямую зависит от организации медико-социальной экспертизы и реабилитации", - считает вице-премьер.

Также она пообещала до конца нынешнего года обеспечить электронный документооборот между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы, что поможет существенно сократить сроки, избавит инвалидов от сбора от лишних справок и позволит обращаться и получать результаты в электронной форме через портал госуслуг.

По словам вице-премьера, уже с 27 сентября появится возможность пользоваться электронным сертификатом для получения отдельных видов средств реабилитации: "Это не только сократит сроки предоставления технических средств реабилитации, но и позволит их получать с учетом индивидуальных предпочтений и особенностей".

Сейчас в соответствии с временным порядком, если инвалидность оформляется впервые, то определение ее группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) происходит на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижении 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро медико-социальных экспертиз. Для тех инвалидов, кому их группа была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.

В марте правительство упростило порядок оформления компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами. Благодаря нововведениям, при обращении за этими выплатами не придется подтверждать, что человек не работает и не получает пособие по безработице или же пенсию. Также обращающимся за выплатой не надо будет собирать справки о смене места жительства подопечного - работой по сбору соответствующих документов займутся территориальные органы Пенсионного фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter