Рус
Eng

Ученые: COVID-19 деформирует клетки крови

Ученые: COVID-19 деформирует клетки крови
Ученые: COVID-19 деформирует клетки крови
21 июня, 18:13ОбществоФото: Вести.ру
Издание Biophysical Journal опубликовало результаты исследования ученых из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии, посвященное негативному влиянию коронавируса на клетки крови.

Исследовав свыше четырех миллионов клеток крови от 17 пациентов с острым COVID-19, 14 выздоравливающих и 24 здоровых человек, исследователи выяснили, что ковид способен влиять на размер и жесткость красных и белых кровяных телец. Он также приводит к деформации некоторых клеток.

Негативные последствия влияния инфекции на кровь проявлялись у некоторых пациентов очень долго — даже через семь месяцев после госпитализации.

«Ученые пришли к выводу, что это одно из долгосрочных последствий инфекции, которое к тому же объясняет повышенный риск окклюзии (смыкания) сосудов и эмболии легких при COVID-19, а с другой стороны, дефицит кислорода в клетках», — сообщает РИА Новости.

При исследовании последствий заражения коронавирусом ученые ранее сообщили, что ковид способен провоцировать развитие у пациентов серьезных психических неврологических осложнений: депрессию, деменцию, болезнь Альцгеймера, онемение конечностей, поражение легких и кожи, ухудшение обоняния, частичную потерю функции памяти и ряд других симптомов.

Исследователи выявили, что у людей с аллелем АРОЕ Е4/Е4, наибольшим генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера, снижалась экспрессия генов противовирусной защиты, что могло сделать этих пациентов более восприимчивыми к коронвирусу.

Ранее психиатры Росздравнадзора отметили, что наблюдают рост числа психических нарушений в пандемию коронавируса COVID-19. Также исследователи замечали, что у каждого третьего переболевшего коронавирусом наблюдается тревожность и угнетенное состояние.

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков говорит, что в очередную волну заболеваемости коронавирусом болезнь у заразившихся протекает более молниеносно и чаще имеются случаи повторного заражения. Единственным оружием против него является создание коллективного иммунитета, - отмечает inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter