Рус
Eng

Граждане снова признали Сталина самой выдающейся исторической личностью

Граждане снова признали Сталина самой выдающейся исторической личностью
Граждане снова признали Сталина самой выдающейся исторической личностью
21 июня, 12:45Общество
Россияне с 2012 года называют Иосифа Сталина самой выдающейся личностью в истории всех времен и народов. В этом году таковым его сочли 39% граждан, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центр»* (включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента).

Респондентов попросили назвать 10 самых выдающихся людей. В итоге на первом месте оказался Сталин (39%), на втором — Владимир Ленин (30%), на третьем — Александр Пушкин (23%). В топ-5 также вошли Петр I (19%) и Владимир Путин (15%). Далее следуют Юрий Гагарин (13%), Георгий Жуков (12%), Леонид Брежнев (10%) и Альберт Эйнштейн (9%).

Примечательно, что по сравнению с прошлым опросом, который проводился в 2017 году, более чем в два раза меньше людей назвали самой выдающейся личностью президента России. Также значительно сократилась доля тех, кто высказался за Пушкина и Петра I. Сталин же лидирует, начиная с 2012 года. Причем высокий показатель у него наблюдается с 1999 года. Хотя еще в 1994 году Сталин уступал и Ленину, и Пушкину, и Петру I.

Научный руководитель «Левада-центра»* Лев Гудков говорит, что смысл исследования заключается в том, чтобы определить объем культурно-исторической памяти и ее структуру. Причем структура пантеона символических имен, значимых для россиян, практически не меняется. «Никаких новых значимых символических фигур, начиная с 1989 года, в списке хотя бы 20 наиболее важных имен не возникло», — отметил Гудков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter