Рус
Eng

Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день во время жары

Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день во время жары
Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день во время жары
21 июня, 09:49ОбществоФото: pravda.com.ua
При температуре воздуха выше 28,5 градуса по Цельсию длительность рабочего дня следует сокращать на час, при 29 градусах и выше — на два часа, сообщает Роспотребнадзор.

Как говорится на сайте ведомства, во время аномальной жары работодателям необходимо заботиться о здоровье своих сотрудников и сокращать длительность рабочего дня.

«В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке [плюс] 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до [плюс] 29 градусов — на два часа, при температуре [плюс] 30,5 градусов — на четыре часа», — цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Во время сильной жары работодатели не должны допускать длительной работы людей на открытом воздухе. При температуре выше 32,5 градусов тепла непрерывная работа на улице не должна превышать 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

Ведомство уточняет, что суммарно за день во время сильной жары люди могут работать в спецодежде с защитой от теплового излучения не более 4-5 часов, а у тех, кто такой спецодеждой не обеспечен, длительность рабочей смены не должна превышать 1,5-2 часа.

В Роспотребнадзоре уточнили, что работа при высоких температурах опасна для здоровья. Если температура наружного воздуха превышает 32,5 градуса тепла, руководителям предприятий необходимо изменить график, сдвинув выполнение работ на утреннее или вечернее время.

Чтобы защитить сотрудников от излишнего теплового излучения, необходимо приобретать спецодежду или одежду из плотных сортов ткани. «Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет», — отметили в Роспотребнадзоре.

Чтобы не допустить обезвоживания и тепловых ударов, для сотрудников необходимо обеспечить питьевой режим, который направлен на возмещение потери солей и микроэлементов. Для этого необходимо сделать запасы подсоленной и минеральной щелочной воды, кисломолочных и витаминизированных напитков, соков, а также кислородно-белковых коктейлей.

Накануне стало известно, что жара в столичном регионе приближается к рекорду 1956 года — столбик термометра стремится к отметке в 32 градуса. Москва оказалась во власти антициклона, который принес в регион жару до +33 градусов.

Ранее москвичам обещали аномальную жару. Чтобы не допустить тепловых ударов, медики советовали горожанам «позаботиться о защите кожи и глаз и стараться не находиться под прямыми солнечными лучами в середине дня».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter