Рус
Eng

Призыв Роспотребнадзора сократить рабочий день в жару не затронет "удаленщиков"

Призыв Роспотребнадзора сократить рабочий день в жару не затронет "удаленщиков"
Призыв Роспотребнадзора сократить рабочий день в жару не затронет "удаленщиков"
21 июня, 20:04ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В последние дни в Москве установилась жаркая и сухая тропическая погода, синоптики предупреждают о дальнейшем усилении жары до рекордных +36. При этом Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы во время такой погоды.

Синоптики прогнозируют жаркую погоду почти во всей центральной части России, а также на северо-западе. В частности, в Санкт-Петербурге уже завтра, 22 июня, ожидают самую высокую температуру на неделе - до +35, и лишь во второй половине недели температура опустится ниже +30.

В рекомендациях Роспотребнадзора при этом отмечается, что если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке +28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на час, при повышении температуры до +29 - на два часа, при температуре +30,5 - на четыре часа, а оптимальная температура в помещении должна составлять не выше +25 градусов. Во время работы на улице при температуре +32,5 градусов необходимо делать перерыв через каждые 15-20 минут и уходить в прохладные помещения на 10-12 минут. Продолжительность рабочей смены на улице во время жаркой погоды не должна превышать пять часов для сотрудников в спецодежде, предохраняющей от перегрева, и всего два часа для сотрудников без защитной одежды, - отмечает агентство "Интерфакс".

Также в сообщении Роскомнадзора отмечается, что для восполнения дефицита воды в организме работников необходимо выпивать не менее 0,5 литра воды в час (одна чашка каждые 20 минут). Возмещать потерю солей и микроэлементов рекомендуется с помощью подсоленной воды, минеральной щелочной воды, витаминизированных, кисломолочных напитков и соков.

Однако, рекомендации Роспотребнадзора о сокращенном рабочем дне в жару не затрагивают тех сотрудников, кто работает удаленно, поскольку в этом случае "работодатель не может обеспечить условия работы на дому".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter