Рус
Eng

На новосибирского краеведа не стали заводить уголовное дело за пост о 9 мая

На новосибирского краеведа не стали заводить уголовное дело за пост о 9 мая
На новосибирского краеведа не стали заводить уголовное дело за пост о 9 мая
21 июня, 12:48ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Еще в мае Следственный комитет начал доследственную проверку после публикации колонки новосибирского маркетолога и краеведа Андрея Позднякова про празднование Дня Победы, 9 мая. Автор рассуждал о необходимости "ежегодного шоу с танками" и о том, каким должен быть настоящий патриотизм.

Как сообщает ngs.ru, где была опубликована та самая колонка, следователи в итоге отказались возбуждать уголовное дело в отношении Андрея Позднякова. При этом доследственная проверка проводилась по ч.4 ст. 354.1 ("Реабилитация нацизма с использованием СМИ"). Лингвистическая судебная экспертиза не выявила в тексте никаких негативных высказываний ни о Дне Победы, ни о ветеранах, а также о памятниках и российской военной форме, "как символе победы в Великой Отечественной войне".

Как отмечает издание "Медуза", автор писал в своей заметке, что "страну надо лечить от псевдопатриотического бреда. Помимо того, что он мало чем обоснован, он просто опасен... Эта победа, как сказано в марше, со слезами на глазах - из чего здесь делать праздник?"

"Кто эти люди в орденах и с лампасами, которые ходят по улицам 9 Мая?, - писал Андрей Поздняков. - В последние годы их развелось какое-то безумное количество. У меня есть большие подозрения, что они не имеют никакого отношения к Великой Отечественной войне. Путем простых арифметических операций несложно понять, что они в 1945 году еще даже не родились. Тогда какого черта они здесь делают? У нас, конечно, есть ветераны локальных событий, но давайте учредим какой-то специальный праздник для них, чтобы в этот день им всем можно выходить на улицы во всех своих орденах".

Сами ветераны при этом часто жалуются, что несмотря на 76 лет, прошедших после войны, и их преклонный возраст, они до сих пор так и не получили квартиру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter