Рус
Eng

Двух эск-сотрудников спецподразделения ФСБ "Альфа" обвинили в убийствах бизнесменов

Двух эск-сотрудников спецподразделения ФСБ "Альфа" обвинили в убийствах бизнесменов
Двух эск-сотрудников спецподразделения ФСБ "Альфа" обвинили в убийствах бизнесменов
21 июня, 13:17ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об убийстве московских предпринимателей и о незаконном обороте оружия в отношении бывших бойцов спецподразделения ФСБ "Альфа", капитана Бориса Чукаева и прапорщика Александра Чуканова.

Также по этому же делу проходит специалист по стратегическому планированию компании "Авуар Дельта" Андрей Воскресенский, - отмечает телеканал "Дождь".

Фигуранты были задержаны 25 декабря 2019 года во время крупной операции, которую сотрудники СКР, ФСБ, Росгвардии и полиции провели в Москве, Московской и Владимирской областях - в общей сложности по 18 адресам, - сообщает газета "КоммерсантЪ". - При обысках, по данным следствия, обнаружили целый арсенал оружия: тротиловые шашки, электровзрыватели, ручной противотанковый гранатомет, пистолеты, патроны и гранаты Ф-1. Там же были найдены фальшивые номерные знаки для автомобилей полиции и поддельные удостоверения сотрудников МВД. Сообщалось, что во время допроса один из фигурантов начал сотрудничать со следствием и дал показания на других подозреваемых.

По версии следствия, обвиняемые еще в январе 2001 года совершили покушение на владельца банка "Метрополь" Айдара Котюжанского. В ноябре 2008 года, по данным Следственного комитета, они же убили владельца люберецкого продуктового рынка Илью Дворкина, а в 2012 году - главу департамента платины ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Александра Васильева. Оба погибших перед пропажей забирали крупные суммы наличных денег.

Причастность фигурантов к преступлениям подтвердили результаты более 30 экспертиз и свидетельские показания свидетелей. При этом адвокат Бориса Чукаева Вера Асеева считает, что в уголовном деле нет доказательств не только причастности ее клиента к убийствам, но и самого факта преступлений. По ее словам, в автомобилях проходящих по делу не обнаружено следов пороха или крови, также до задержания за бывшими спецназовцами велось скрытое наблюдение, их разговоры прослушивались, но изо всего этого следствие так и не получило никаких доказательств причастности к преступлениям.

В начале июля 2019 года Московский гарнизонный военный суд арестовал пятерых сотрудников ФСБ по делу о разбое в особо крупном размере, еще двое были помещены под домашний арест. Среди арестованных, по словам источников, были три сотрудника спецподразделения "Альфа", сотрудник группы спецназначения "Вымпел", два офицера управления "К", а также сотрудник Академии ФСБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter