Рус
Eng
Участники ИПК будут получать пенсию через 30 лет после первого взноса

Участники ИПК будут получать пенсию через 30 лет после первого взноса

21 июня 2019, 06:01ОбществоPhoto: ОТВ
Она должна сменить действующую пенсионную систему в 2020 году. Ее разработкой занимается Минфин и Банк России. Участнику ИПК назначают пенсию либо по достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет после первого взноса. Из двух сроков будут выбирать более ранний.

Как предполагается, размер выплаты рассчитают, умножив сумму накопленных средств на коэффициент предполагаемого периода выплат. НПФ определит его с привлечением актуария, сообщает РБК.

Выплаты намерены индексировать на величину инфляции. При этом гарантируются выплаты с учетом роста цен. Право на досрочную выплату россиянам предоставят при необходимости оплаты дорогостоящего лечения. Как следует из проекта закона, деньги будут перечислены безналичным способом. Для этого нужно предъявить счет на оплату медицинских услуг в пределах имеющихся накоплений.

Размер последующих выплат можно будет увеличить, если единовременно пополнить счет при назначении пенсии из собственных накоплений.

После того, как россиянин заключит договор с негосударственным пенсионным фондом, деньги будут регулярно списывать с его счета. Часть зарплаты на пенсионный счет также может перечислять работодатель.

Отчисления граждан после подключения к ИПК будут производиться в пользу того НПФ, где находится человек, полагает управляющий партнер УК "Право и бизнес" Александр Пахомов. Если НПФ не выбран, то управляющей компанией остается ВЭБ, но в течение переходного периода, который продлится пять лет, гражданин должен будет определиться с НПФ (а ПФР будет продолжать заниматься страховой частью пенсии), считает Пахомов. ВЭБ, управляющий пенсионными средствами «молчунов», может быть наделен функциями НПФ в рамках системы ИПК, говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Глава ВЭБа Игорь Шувалов заявлял, что полностью поддерживает идею создания НПФ на базе ВЭБа.

Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Новая пенсионная модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Впервые заморозка была введена в 2014 году, и в проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2019–2021 годы заложено сохранение заморозки "старой" накопительной пенсии на ближайшие три года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter