Рус
Eng
Борис Якеменко: "Люди хотят не работать, а сидеть на пенсии, получая гроши"

Борис Якеменко: "Люди хотят не работать, а сидеть на пенсии, получая гроши"

21 июня 2018, 20:53
Общество
Photo: RFE/RL
Один из бывших руководителей молодёжного движения "Наши", заявлявший о своих планах стать президентом России, Борис Якеменко, предлагает оценить дискуссии о грядущей пенсионной реформе с необычной точки зрения - как они характеризуют менталитет нашего народа.

"Активно обсуждается пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста, - пишет в своём телеграм-канале Борис Якеменко. - Заявлены протесты – сейчас подростки будут громко протестовать, ужаснувшись перспективе поздно выйти на пенсию. Меня же интересует не экономика проблемы и не ее финансовая составляющая, а эта история, как показатель особенностей менталитета.

Итак, люди хотят пораньше выходить на пенсию. Чем раньше, тем лучше. Если бы ее, например, сделали с 45 лет, все были бы в восторге. То есть люди хотят не работать, не крутиться, не рисковать, не искать и открывать новые возможности, не идти дальше и получать хоть какие-то достойные деньги с шансом получить еще больше, пусть и не очень регулярно. Они хотят сидеть неподвижно и получать гроши, но регулярно. То есть они говорят "нам свобода и возможности не нужны, лучше сегодня 10 тысяч, чем через неделю 50 – дайте нам сегодня эти 10 и делайте там, что хотите".

Ничего не делать и получать – вековечная мечта огромного количества людей в России, причем возраст здесь значения не имеет. Люди идут в вузы, чтобы получить пенсию – от тысячи до четырех-пяти тысяч рублей и ничего не делать. Люди идут в офисы, чтобы получить пенсию – 20-40 тысяч рублей и ничего не делать. Удивительно совпадает статистика, Против повышения пенсионного возраста по одним опросам выступают около 96-97%, а по другим опросам инновации и новое в жизни и экономике готовы поддерживать 1-3%. Все сходится.

Итак, люди хотят на пенсию. Хотят так сильно, что их даже не способна взволновать коннотация этого слова. Мне всегда казалось, что пенсия это камера смертников, в которую сажают, когда приговор уже вынесен, но дата приведения его в исполнение не назначена. Это значит все, тебя списали, зачислили в отряд старых, пожилых мемуаристов, оттеснили на обочину, туда, где нужно просто дождаться конца. От тебя больше ничего не ждут, с тобой все ясно. Мохнатые тапки, войлочные ботинки "прощай молодость", аптека, собес, артрит, огородишко, лавка у подьезда, газета ЗОЖ, Якубович и Малышева на экране. Неужели этого можно ждать, подгонять время, торопить события? Оказывается, можно.

Еще более интересно, когда пенсии хотят студенты и подростки. Я бы честно, если услышал бы от 15-20-летнего человека рассуждения о пенсии, увидел бы, как он выбирает пенсионный счет, высчитывает, сколько будут платить через 50 лет, то осторожно посторонился бы и убрал подальше от него вилки, ножи и спички. Если в этом возрасте человек всерьез озабочен пенсией, это конец. Значит, вся жизнь пройдет в ожидании, высиживании пенсии. Значит, пиши пропало. История с пенсиями стала хорошим индикатором, предъявив всем общество пенсионеров. Которые парадоксальным образом очень хотят, чтобы страна развивалась и быстро шла вперед, но лежа. В лучшем случае сидя. Крепко и неподвижно. На пенсии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter