Рус
Eng
Вахтанговцы вернулись с гастролей в США, привезя с собой в подарок международное признание

Вахтанговцы вернулись с гастролей в США, привезя с собой в подарок международное признание

21 июня 2014, 13:07
Общество
Валерий ЯКОВ
Вахтанговцы вернулись с гастролей в США, привезя с собой в подарок международное признание

Американские гастроли вахтанговского «Евгения Онегина» в Нью-Йорке, Бостоне и Торонто стали одним из самых заметных культурных событий июня. Коллектив Вахтанговского театра был принят потрясающе тепло.



К гастролям в США и Канаде вахтанговцы готовились с тревогой, полагая порой, что едут едва ли не в тыл врага. С родными, конечно, не прощались, но к провокациям внутренне готовились.



Однако в Нью-Йорке их встретили как долгожданных гостей, так как они представляют великое российское театральные искусство. И еще потому, что они – вахтанговцы. Просвещенные местные театралы не только хорошо знакомы благодаря Интернету с успехами нынешнего Вахтанговского театра, но и помнят феерически успешные гастроли театра в США в 1999 году.



У крупнейшего театра на Манхэттене вместо пикетов протеста толпились американские граждане, «стреляющие» совсем по-русски лишний билетик. У старейшего театра в Бостоне выстраивается такая очередь, опутывающая квартал, что в ней даже кто-то из бывших наших шутит: «Последний раз я такую очередь видел в Советском Союзе за водкой». И с ним никто не спорит, потому что очередь на нашего «Евгения Онегина» в их центре цивилизации производит впечатление.



За кулисами все отлажено. Все работают спокойно, без суеты и лишней нервозности, как и должно в хорошей настоящей команде. Хотя некоторые из них впервые оказались на зарубежных гастролях.



Каждый раз, когда в зале гас свет, за кулисами начинала звучать музыка и занавес медленно поднимался, две тысячи зрителей, сидевших в нью-йоркском зале, замирали. И замирали тысячи в Бостоне. И в Торонто. Публика благодарно оценивала каждый эпизод, словно мини-спектакль, и не жалела аплодисментов.



Долгие североамериканские гастроли пролетели мгновенно. Вахтанговцы соскучились по дому и с радостью паковали подарки и сувениры после заключительного выступления. Американцы и канадцы искренне сетовали, что гастроли оказались такими короткими, что билеты было не достать и что такой замечательный театр привез только один спектакль.



Вахатнговцы вернулись на родину ранним утром 12 июня, когда столица только готовилась отмечать День России, привезя собой очень важный подарок – международное признание и международный триумф российского театрального искусства. Триумфаторы вернулись скромно и незаметно, в аэропорту уставших актеров не встречали толпы фанатов, не приветствовали официальные лица и не обступала пресса.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter