Рус
Eng
Македонцы ставят памятник Александру Великому назло Греции

Македонцы ставят памятник Александру Великому назло Греции

21 июня 2011, 16:09
Общество
EPA
Македонцы ставят памятник Александру Великому назло Греции

В эти дни в столице Македонии Скопье завершается подготовка к установке на постамент памятника самому известному македонцу в истории – Александру Великому.



Бронзовая статуя Александра Македонского, высотой в 12,5 метров, будет установлена на 10-метровый постамент на центральной площади Скопье. Монумент изображает Александра верхом на его верном коне Буцефале. Ожидается, что торжественная церемония открытия памятника состоится 21 июля – в день рождения полководца.



Решение об установке памятника Александру Македонскому было принято властями Македонии в начале 2009 года. На создание памятника и постамента было выделено около 5 миллионов долларов США. По задумке Скопье, установка памятника окончательно убедит весь мир, что Александр был македонцем.



Спор из-за национальной принадлежности Александра Македонского, который умер 2334 года назад, идет между Скопье и Афинами вот уже 20 лет. Македонцы считают Александра Великого своим предком. Греки утверждают, что непобедимый полководец был истинным эллином.



Этот спор серьезно портит отношения между двумя странами. Разногласия из-за национальности Александра стали косвенной причиной того, что Афины в 2008 году наложили вето на вступление Македонии в НАТО. Кроме того, Греция периодически грозит блокировать вступление Македонии в Евросоюз.



Как сообщает EPA, Комиссар по расширению ЕС Стефан Фуле на днях заявил, что установка памятника Александру Македонскому в Скопье еще сильнее углубит противоречия во взаимоотношениях Греции и Македонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter