Posted 21 июня 2007,, 12:47

Published 21 июня 2007,, 12:47

Modified 8 марта, 08:25

Updated 8 марта, 08:25

Узнай, что за бумажка с зубчиками стоит 150 тыс. евро

21 июня 2007, 12:47
Узнай, что за бумажка с зубчиками стоит 150 тыс. евро

В петербургский выставочный зал «Манеж» впервые в истории России приехала Всемирная филателистическая выставка. Форум филателистов «Санкт-Петербург-2007», приуроченный к 150-летию со дня выпуска первой российской марки, открыл знаменитый президент Международной федерации филателии Жозеф Вольф. Валентина Матвиенко вместе с министром связи и информатизации Леонидом Рейманом произвели памятное гашение почтовой марки, посвященной этому юбилею.

Филателия считается хобби элитарным, - хотя в детстве им увлекается каждый второй ребенок, в этой среде есть зрелые коллекционеры, чьи коллекции оцениваются в немалые состояния. Увлечение стремительно стареет, поэтому по залам «Манежа» в эти дни бродят с горящими глазами толпы солидных пожилых мужей вперемешку с детворой.

На трех тысячах стендах расположились 13 коллекций чемпионского класса, трижды получавших большие золотые медали на всемирных выставках. Чемпионы и на сей раз претендуют на главные награды выставки – национальный «Гран-при» (приз по материалам страны-организатора) и международный «Гран-при» (приз по материалам зарубежных государств).

Отдельно устроены российская, европейская, американская экспозиции, а также стенды стран Азии, Океании и Африки. Каждый день выставки (а она продлится до 25 июня) посвящен отдельной теме аэрофилателии, астрофилателии, природе, культуре, науке и технике. Оценивать коллекции будет жюри из представителей более 30 стран мира.

Уникальные марки хранятся в коллекции петербургского Музея связи. На несколько дней эту коллекцию также представили для всеобщего обозрения, окружив раритетными вещами, связанными с историей российской почты.



История российской филателии

В царские времена работников почтовой службы приравнивали к военным, им были положены сабли, револьверы или винтовки. Новости, указы или распоряжения доставлялись из столицы в регионы в каретах, на телегах и в повозках, которые запрягались не только лошадьми, но и собаками, волами и даже верблюдами.

Со времен Петра I корреспонденцию складывали в большие железные коробки, которые затем трансформировались в привычные для нас почтовые ящики. Позже придумали клеить на письма марки. С января по октябрь 1858 года в оборот запустили почтовые наклейки достоинством 10, 20 и 30 копеек, на которых изобразили российский герб. Печатники, штамповавшие их, взяли себе на память несколько штук и стали прародителями филателистического движения в России.

«Изначальную», императорскую марку, чей юбилей справляют коллекционеры, достать практически невозможно. В мире их остались считанные единицы, а если на аукционе «всплывает» упоминание о ней, цена вопроса немыслимая - более 150 тысяч евро.

До революции в России особого интереса к маркам не было, почтовики успели выпустить всего несколько различных наклеек. Правда, среди них есть очень интересные экземпляры. К примеру, в 1914 году появились марки с императорами Николаем I и Николаем II. Наклейку с Николаем II оценили в 10 копеек, а миниатюру с Николаем I на 5 копеек дороже.

После революции 1917 года власти начали штамповать марки по всякому поводу и без повода, ведь это был один из способов пополнить казну. Для начала взяли старые царские марки 1909 - 1917 годов, на них сделали черную типографскую надпечатку «РСФСР /Филателия - детям/ 19-8-22». Текст располагался по вертикали сверху вниз в три строки.

Марки номиналом в 1 копейку оценили в 50 тысяч советских рублей: 10 тысяч составлял почтовый сбор, а остальные средства шли, между прочим, в фонд ликвидации детской беспризорности. Эти раритеты продавались в Москве всего один день и были раскуплены буквально за несколько часов.

Среди марок советского периода, кроме миниатюр к каждому дню рождения Ленина, съездам КПСС или годовщине Великого Октября, есть оригинальные экземпляры. Например «К 25-летию Фронта освобождения Мозамбика» или «Народные промыслы. Искусство Федоскино».

На одной из первых марок России перестроечного изображены три молодых человека, погибшие во время путча 1991 года - Владимира Усова, Ильи Кричевского и Дмитрия Комаря. Номинал каждой миниатюры с жертвами путча - 7 копеек.



Наталья Шергина, Санкт-Петербург
"