Posted 20 июня 2005,, 20:00

Published 20 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

«Компьютерная зависимость сродни наркомании»

20 июня 2005, 20:00
Медики развитых стран бьют тревогу. Молодежь все больше времени проводит за компьютером, предпочитая виртуальный мир реальному. Западные психиатры даже придумали специальный термин «интернет-зависимость», однако большинство российских медиков об этом опасном заболевании и не слышали. Родители завзятых компьютерщиков ос

– Юрий Павлович, в прессе то и дело появляются сообщения о «смерти за монитором». Неужели обычный персональный компьютер способен свести человека в могилу?

– Люди категорически не хотят понимать, что компьютер в принципе не может быть безопасным, поскольку является источником электромагнитного излучения и неионизирующей радиации. О том, что подобная радиация негативно воздействует на генофонд, известно всем, но о здоровье будущих поколений у нас вообще не принято задумываться. Так что сосредоточимся на более близких во времени последствиях, к которым может привести круглосуточное бдение за монитором. К их числу можно отнести всевозможные расстройства нервной системы, психосоматические заболевания, которые могут стать предвестником таких грозных недугов, как инфаркт и инсульт.

– Если компьютеры настолько опасны, почему ни в одной стране мира не ограничат их распространение?

– Персоналки безопасны, если соблюдать элементарные правила работы на компьютере, которые, кстати, зафиксированы в нормативных санитарных документах. Но кто из пользователей знает эти правила, а уж тем паче их соблюдает? Многие, к примеру, и не догадываются о том, что сидеть за компьютером можно не более четырех часов в день, что компьютер обязательно нужно «заземлить», что на всю технику должны быть гигиенические сертификаты. А где учитывается элементарное, но очень важное правило: запрет на общение с компьютером для беременных женщин и кормящих матерей? Российским дамам невдомек, что излучение от компьютера может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Между тем в цивилизованных странах подобные нормативы соблюдаются жестко, и при их нарушениях компанию штрафуют на немалые суммы. У нас же «главное правило» и для работодателей, и для сотрудников одно – получить как можно больше денег. Отсюда все увеличивающееся число молодых, но глубоко больных людей, в прямом смысле слова, отдавших жизнь за компьютер. Судьба этих «яппи» трагична – крошечная пенсия по инвалидности и крайне низкие шансы хотя бы на частичное восстановление здоровья.

– И все-таки большинство завзятых компьютерщиков, проходящих лечение в вашей клинике, пострадали от компьютера не физически, а духовно?

– Действительно, большинство наших пациентов страдают так называемой Интернет-зависимостью. Термин этот впервые был предложен американским врачом Голдбергом, лет семь назад. Под Интернет-зависимостью он понимал непреодолимое влечение к использованию Интернета, характеризующееся «пагубным воздействием на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую сферы деятельности». По степени ухода от реальности Интернет-зависимость весьма сильно напоминает аналогичную тягу к наркотикам, алкоголю, азартным играм. Согласно исследованиям американских ученых, 6–8% пользователей Интернета уже имеют данную патологию, ведь многие используют его не только для работы или учебы, но и ведут обширную переписку, пользуются сайтами, предназначенными для развлечений, занимаются сексом по Интернету. В результате нормальный диалог с другими людьми заменяется суррогатным общением в сети. Интересно, что даже стадии формирования Интернет-зависимости схожи со стадиями «привязки» к наркотику. Врачи нашей больницы в этом убедились на примере своих пациентов, большинство из которых – молодые люди, лечащиеся от Интернет-зависимости по настоянию родителей. Знаете, как проходит «ломка» у приверженцев Интернета? Как у наркоманов! Это страшное зрелище. А после лечения пациенты обязательно нуждаются в реабилитации и ресоциализации.

– С чего все начинается? Как развивается заболевание?

– Завзятого компьютерщика можно отличить сразу. Он обращен внутрь себя, не замечает или игнорирует внешние события, плохо адаптируется к реальной жизни. Даже красоты природы – и те воспринимаются с меньшим восторгом, поскольку возможности компьютерной графики безграничны, и на экране монитора появляются дивные, фантастически прекрасные пейзажи, которые не существуют в действительности. Тяга к компьютерным играм – с их путешествиями в невероятные миры приводит ко все большему погружению в виртуальность. Тут-то человека и подстерегает Интернет-зависимость. На первой стадии это более-менее легкообратимое расстройство. Идет увлечение «новой игрушкой» в ущерб занятиям, домашним делам. Постепенно человек отдаляется от родственников и друзей, оставляя приоритет за «всемирной паутиной». Как правило, пользователь скрывает от родных (или сотрудников в офисе), сколько времени он проводит на сайтах. На второй стадии симптомы нарастают как снежный ком. Если человека насильственно отлучить от сети, он будет испытывать чувство, похожее на муки наркомана, которому не дали очередную дозу. У пользователя нарушается внимание, снижается работоспособность, у него появляются навязчивые мысли, бессонница, вплоть до полного отказа от сна, резко увеличивается тяга к таким «взбадривающим средствам», как кофе, сигареты, спиртные напитки, наркотики, причем порой «на иглу» садятся и те, кто никогда в жизни наркотиков не пробовал. Поэтому можно считать, что в некоторых случаях наркотическая зависимость является следствием увлечения общением в сети. К психическим расстройствам добавляются головные боли, скачки давления, резь в глазах, ломота в костях. Третья стадия – социальная дезадаптация. Пользователь, уже не получая удовольствия от общения через Интернет, все же постоянно «висит» на сайтах. Состояние депрессии приводит к серьезным конфликтам на работе и в семье. Сильные, волевые личности еще могут попытаться переключить свое внимание на что-то иное, например, влюбиться, найти другую работу. Более слабым ничего не остается, кроме как обратиться за помощью к специалистам. В США, к слову сказать, Интернет-зависимость считается официальным диагнозом и лечится психологами и психиатрами. В России же подобные программы помощи Интернет-зависимым людям еще только разрабатываются.

– Стоит ли, учитывая все вышеперечисленное, обучать детей работе с компьютером, открывать перед ними «чудеса» Интернета?

– По моему глубокому убеждению, первое, что должно сделать правительство, хоть как-то регламентировать работу компьютерных клубов. Там же дети буквально днюют и ночуют! Будь моя воля, я бы запретил в школах и вузах прием рефератов, содранных с сайтов. Конечно, найти нужный реферат, нажать клавишу и отпечатать доклад, даже не удосужившись прочитать его, дело нехитрое. Но каких специалистов мы при этом получим, откровенно отучая молодежь мыслить? Родителям же, заботящимся о физическом и психическом здоровье своего ребенка, я бы рекомендовал либо вообще не подключать компьютер к сети, либо, если вы своему отпрыску доверяете, установить четко регламентированные часы для работы в Интернете. И по возможности проверять, чем же все-таки там занимается ребенок, иначе псевдообщение со сверстниками выльется в поиск совсем других сайтов. Ни для кого же не секрет, что если распространение печатных и видеоматериалов, связанных с сексом, насилием, извращениями, еще хоть как-то контролируется государством, то выход на аналогичные сайты в Интернете доступен всем.

– Существует и обратная сторона медали. В наш век всеобщей разобщенности Интернет реально помогает людям избавиться от одиночества. Чем иначе объяснить бешеную популярность всевозможных чатов и сайтов знакомств?

– Здесь мы снова сталкиваемся с суррогатом общения. Чем больше адресатов будет у пользователя, тем меньше останется настоящих друзей. Это путь к одиночеству. Что касается любви по Интернету… У Фрейда есть такое понятие: сублимация эротической энергии. Нереализованную эротическую энергию можно направить на творчество, работу, а секс-сайты блокируют естественную природную сублимацию, свойственную человеку, что в конечном итоге опять-таки приводит к развитию расстройств в интимной сфере.

"