Рус
Eng

Нарушения и провокации: почему Роза Чемерис снялась с праймериз "Единой России"

Нарушения и провокации: почему Роза Чемерис снялась с праймериз "Единой России"

Нарушения и провокации: почему Роза Чемерис снялась с праймериз "Единой России"

21 мая, 12:11
Общество
Фото: inkazan.ru
Роза Чемерис
Роза Чемерис отказалась от участия в праймериз «Единой России». Этому решению предшествовал ряд скандалов: Чемерис не давали размещать наружную рекламу, не пускали в арендованные и оплаченные помещения. Финалом стало то, что в Уссурийске её автобус закидали камнями, лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Иван Петровский

«Сегодня я приняла решение о снятии своей кандидатуры с процедуры предварительного голосования «Единой России» по одномандатному избирательному округу № 62 в Государственную Думу Российской Федерации. Это решение абсолютно осознанное. Я не имею никакого желания продолжать участие в грязной процедуре, в которую превратился праймериз», — следует из официального обращения Чемерис.

Разбираемся, что предшествовало случившемуся.

Честно и конкурентно?

В самом начале предвыборной гонки и местные власти, и руководство «Единой России» декларировали честность, конкурентность и открытость процедуры. Но, как оказалось, нашлись те, кто решил проигнорировать напутствие однопартийцев и краевого «белого дома».

За 62-й округ, включающий в себя Владивосток, Уссурийск, Надеждинский район и другие территории, решило побороться немало кандидатов, самые заметные из них — Роза Чемерис и Александр Щербаков. Чемерис на данный момент работает в Думе Владивостока, до этого участвовала в губернаторских выборах и других кампаниях. Так что политический опыт и чутьё у неё явно имеются.

Полученные за несколько лет навыки она и решила использовать при построении своей кампании. За несколько недель она успела объездить весь округ на брендированном автобусе. Во время поездок депутат активно встречалась с населением, открывала свои общественные приёмные, погружалась в проблематику территорий. На сегодняшний день приёмные кандидата действуют во Владивостоке, Уссурийске, Надеждинском, Ханкайском, Октябрьском районах.

При этом Чемерис столкнулась с неожиданным противостоянием. Рекламная компания отказывалась размещать её оплаченные баннеры, ссылаясь на некие запреты. Кроме того, 20 мая в Уссурийске должно было состояться награждение победителей творческого конкурса «Заря Приморья». В течение нескольких дней Розе Чемерис отказывали в аренде уже оплаченных помещений. Причём законных причин на это у арендодателей не было. В итоге церемонию всё же удалось провести, но какой ценой?

В тот же день, 20 мая, пока Роза была на встрече с жителями Уссурийска, неизвестные на мотоцикле закидали камнями автобус, на котором она вместе с командой приехала в город. Причём хулиганы целились именно в портрет кандидата. Полиция уже занимается расследованием произошедшего. Утром 21 мая стало известно об ещё одном происшествии. В Славянке, прямо напротив здания администрации посёлка, неизвестные забросали баннер Розы Чемерис краской.

«Волна криминального и политического беспредела на праймериз „Единой России“ в Приморье достигла пика за 3 дня до начала электронного голосования. Эти праймериз уже угрожают здоровью людей. С этим должны разбираться органы правопорядка и госбезопасности», — сказал глава штаба Розы Чемерис Вячеслав Беляков.

Он подчеркнул, что всё произошедшее явно связано с политической деятельностью Чемерис и её амбициями.

Голоса по 500 рублей

Параллельно свою кампанию ведёт Александр Щербаков., но весьма странными методами.

Так, в разных источниках неоднократно публиковались фото и видео, где сотрудников различных предприятий массово заставляют регистрироваться на сайте праймериз, агитируя голосовать за Щербакова. С 11 мая зафиксирована массовая регистрация бюджетников на портале.

В соцсетях можно даже найти инструкции, в которых бюджетникам подробно объясняют, как зарегистрироваться на сайте предварительного голосования «Единой России» и за какого кандидата следует проголосовать, а так же десятки объявлений с предложением зарегистрироваться на Госуслугах за 500 рублей. Телеграм-канал «Зелёная папка» опубликовал аудио-запись, в которой один из абонентов предлагает зарегистрироваться на сайте «Единой России» за 500 рублей, а после проголосовать за Александра Щербакова, но уже за тысячу. Параллельно идёт смена членов участковых избирательных комиссий на людей, лично одобренных Щербаковым.

Обращения по поводу нарушений на праймериз даже были направлены врио мэра Владивостока Константину Шестакову. Участники предварительного голосования попросили его вмешаться в происходящее и прекратить произвол.

Сегодня, 21 мая, участница праймериз Мария Цирлина подготовила жалобу в оргкомитет предварительного голосования, где изложила факты подкупа избирателей Щербаковым. Она призывает партийцев разобраться в ситуации и принять меры.

Эксперты отмечают, что всех вышеперечисленных фактов достаточно для снятия Щербакова с праймериз.

Итогом стало вполне закономерное решение Розы Чемерис отказаться от участия в праймериз. По слухам, сейчас её команда готовиться присоединиться к одной из партий, либо же — пойти на выборы самовыдвиженцем.

Щербаков против Памфиловой и Турчака?

Стоит отдельно вспомнить слова Эллы Памфиловой о том, что применение админресурса на выборах — недопустимо.

«Голосуйте свободно и там, где вы считаете нужным. Мы договорились с Генеральным прокурором, если будут появляться факты малейшего принуждения: мы будет оперативно реагировать, жёстко это пресекать», — сказала Памфилова на одном из заседаний ЦИК.

В самой партии также настаивают на открытой и конкурентной борьбе без применения различных «грязных» технологий.

«Уровень конкуренции очень высокий и предстоит непростая, напряженная борьба. Еще раз повторю, что никаких закулисных договоренностей, переписывания результатов здесь никогда не было и не будет. Кто в результате победит в честной борьбе, тот и будет представлять нашу партию на выборах этой осенью», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter