Рус
Eng

Нападения и несчастные случаи в школах: почему волна насилия охватила подростков

Нападения и несчастные случаи в школах: почему  волна насилия охватила подростков
Нападения и несчастные случаи в школах: почему волна насилия охватила подростков
21 мая, 16:08Общество
21 мая в российских школах произошли сразу 2 несчастных случая. В г.Березняки Пермского края подросток с ножом напал на учительницу и нанес ей серьезные травмы, а в московской школе № 113 ученицы порезали вены. Похоже, школы становятся «горячей точкой» России.

Ирина Мишина

В лицее Березняковской школы Пермского края подросток-старшеклассник, по информации информационных агентств, без проблем пронес нож в учебное заведение, вошел в класс и сразу напал на педагога. "Примерно в 12:00 в школу пришел ученик 10 „Г“ класса, он зашел в класс. Сказал: „Здравствуйте“, достал два изогнутых ножа и нанес ножевое ранение учителю физики", — рассказал источник в Березняковской школе, отметив, что причиной конфликта могли быть плохие оценки. 74-летнюю женщину- учительницу физики доставили в больницу с множественными ранениями в состоянии средней тяжести.

Это ЧП произошло на одном из первых уроков у старшеклассников. Сейчас, по информации МВД, на месте работает следственно-оперативная группа. По поводу случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело. Как сообщили «НИ» в Следственном Управлении СКР, подросток задержан, с ним и свидетелями общаются следователи, назначены экспертизы. СК России по Пермскому краю возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 30 УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и статьей № 105 «Покушение на убийство», — сообщили следователи.

Но это еще не всё. Сегодня во время классного часа в московском образовательном учреждении «Школа № 113» ученица пыталась вскрыть себе в школе вены. Как сообщили «НИ» родители, сегодня, во время классного часа, который проводил заместитель директора по воспитательной работе, в 113-й школе девочки играли в игру суицидального характера, которую распространяют социальные сети. Как эти ролики попали к школьникам, через мессенджеры или социальную сеть, сейчас выясняют. По словам родителей 113-й школы, одна из учениц 6-го класса попыталась вскрыть себе вену, но в последний момент испугалась. Другая девочка решила ей помочь и нанесла глубокую рану лезвием бритвы. Пострадавшую ученицу увезли на «Скорой помощи», по словам родителей, на месте работают сотрудники Следственного комитета. «Удивительно, но во время этого патриотического классного часа в зале присутствовала ответственная за работу с «проблемными» детьми Элеонора Милюкова. Этот суицидальный флэшмоб давно «гуляет» по школе среди подростков, родители обращали на него внимание. Также по школе ходит ролик, на котором ученики занимаются сексом. Честно говоря, стало страшно отводить детей в школу, все время что-то происходит», - рассказали «НИ» родители учеников 113-й московской школы.

«НИ» обратились в Департамент образования с просьбой прокомментировать произошедшее.Трактовка событий 21 мая Департаментом сильно отличается от рассказа родителей и учителей. Тем не менее приводим ответ пресс-сдужбы ДО Москвы полностью, без правок и сокращений. "Директор школы №113 Оксана Лаптунова: «Сегодня, 21 мая, во время урока мужества две ученицы 6 класса пожаловались, что случайно поранили руки. Девочкам незамедлительно оказали первую медицинскую помощь, вызвали скорую помощь и сообщили о случившемся родителям. У обеих девочек легкие царапины, ни о каких серьезных травмах речи нет, они чувствуют себя в порядке, их здоровью и жизни ничего не угрожает. Одна из девочек продолжила занятия, вторую по настоянию мамы отправили в травмпункт, где еще раз обработали царапину и отпустили школьницу домой. Администрация школы находится на связи с родителями школьниц. Мы начали проверку и установим все обстоятельства и причины произошедшего. Девочкам будет предложена помощь школьного психолога».

Почему, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, на классные часы, запрет на проход в школы родителей трагические случаи в российских школах продолжаются?

«Как психолог могу сказать, что массовая демонстрация в СМИ несчастных случаев – таких, как в расстрел в школе в Казани, часто влечет всплеск подобного. Желание быть популярным, прославиться среди сверстников свойственно подросткам. Популяризация насилия бесследно никогда не проходит. Показательно, что попытка суицида произошла во время классного часа: запреты, ужесточение контроля часто имеют обратный эффект. Что касается мониторинга соцсетей, то все отследить невозможно. Ни загруженный классный руководитель, ни психолог, работающий часто на полставки, с этим не справятся. Есть и еще одно обстоятельство. Психологи в школах анкетируют детей, это помогает выявлять проблемных подростков. Но директора, цель которых - рейтинг, замалчивают эти данные. К тому же с родителям не везде налажен хороший контакт, хотя это очень важно», - заявила «НИ» детский психолог, кандидат культурологии Елена Лосева.

Так или иначе, именно школы сегодня становятся «горячей точкой» на карте России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter