Рус
Eng

Онколог: “Осенью произойдет взрыв заболеваемости раком"

Онколог: “Осенью произойдет взрыв заболеваемости раком"
Онколог: “Осенью произойдет взрыв заболеваемости раком"
21 мая 2020, 09:11ОбществоФото: mgnot.ru
Более половины российских врачей отмечают ухудшение доступности медицинской помощи во время пандемии коронавируса. Пауза в оказании плановой помощи может привести к росту числа тяжелых онкобольных.

Заведующий отделением онколопроктологии в МГОБ №62 Илья Черниковский рассказал «Известиям», что нагрузка на онкологические стационары увеличилась из-за того, что часть их была перепрофилирована под лечение коронавируса.

- В Северо-Западном округе три учреждения специализируются на лечении рака прямой кишки, в том числе и наша больница. Две клиники перепрофилированы под коронавирус, поэтому все пациенты, которые должны были там пролечиться, переведены к нам, - рассказал Черниковский.

Он уверен, что длительное неоказание плановой помощи приведет к ухудшению состояния пациентов с онкологическими заболеваниями.

— Сейчас все обследования приостановлены. Соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастет, - отметил онколог.

О катастрофическом положении пациентов, оставленных в российских больницах без врачебной помощи, «НИ» писали еще в апреле, после того, как в конце марта Минздрав просил столичные и региональные медучреждения оценить, сколько пациентов с коронавирусом они могут принять. Перепрофилировав больницы, раковым больным предлагали «подождать», пока ситуация с коронавирусом улучшится, и пациенты с COVID-19 освободят койки.

- Рак подождет. Мы сейчас боимся коронавируса, - заявляли медики.

Так, в Российском научном центре около десяти послеоперационных пациентов с онкологией оказались заперты на этаже без наблюдения со стороны врачей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter