Рус
Eng

Прокуратура проверит правоохранителей, угрожавших медикам обвинениями в экстремизме

Прокуратура проверит правоохранителей, угрожавших медикам обвинениями в экстремизме
Прокуратура проверит правоохранителей, угрожавших медикам обвинениями в экстремизме
21 мая 2020, 10:47ОбществоФото: okaygorod.com
В Краснодарском крае фельдшеров скорой помощи, работавшим с больными коронавиурсом, после жалобы на невыплату президентских надбавок начали вызывать в следственный комитет. Представитель полиции потребовал прекратить жалобы, в противном случае к делу будут подключены спецслужбы.

Жалобы – это фейки, а просьбы о помощи – экстремизм. Пожалуй, так сегодня расценивают в правоохранительных органах поступающие из регионов тревожные сообщения от медиков. Недавний пример – размещение в интернете видеообращения сотрудников скорой помощи города Абинск Краснодарского края. На видеозаписи медики говорят о невыплатах им стимулирующих надбавок во время пандемии. После того, как видео было обнародовано, медики получили не обещанные выплаты, а приглашение на беседу с полицейскими о недопустимости экстремистской деятельности. Теперь и инициативных правоохранителей ждет проверка – от прокуратуры.

В прокуратуре Краснодарского края разбираются, почему полицейские избрали именно такую тему беседы с медиками, а не заинтересовались, например, предметом их обращения.

- Полиция с подачи коллег из другого ведомства решила кого-то из врачей вызвать, было даже выдано письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме. Конечно, в нынешних условиях так делать не нужно. Сейчас разбираемся, возможно, сигнал коллег был неверно воспринят. Прокуратура тоже опрашивала медиков, но как раз именно в связи с их жалобами на неполучение доплат в целях защиты их прав, и, конечно, никаких предупреждений не делала, - приводит РИА Новости сообщение надзорного ведомства.

Напомни, что 19 мая Следственный комитет впервые сообщил о возбуждении уголовного дела, связанного с невыплатой компенсаций медикам, работающим с больными коронавирусом. Это случилось в другом городе Краснодарского края – Армавире.

Ранее в городе Кинешма Ивановской области фельдшеры скорой помощи также опубликовали видеозапись, в которой заявили о нехватке средств индивидуальной защиты. На записи медики просили жителей области помочь собрать денежные средства на маски, респираторы и защитные средства, пишет The Insider. Роликом также заинтересовались правоохранители, и снова вопросы у них вызвала не тема обращения, а «распространение недостоверной информации».

При этом глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин заявлял, что «в случае с защитными медицинскими костюмами дефицита нет, но так же нет и запаса, работаем „с колес“».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter