Рус
Eng
Associated Press: в России свыше 9 тысяч врачей заразились коронавирусом

Associated Press: в России свыше 9 тысяч врачей заразились коронавирусом

21 мая , 14:11ОбществоPhoto: pixabay.com
Уже свыше девяти тысяч российских врачей заразились коронавирусом, спасая жизни заболевших россиян. Число умерших от нового заболевания врачей выше официальной статистики, заявили журналисты американского информационного агентства Associated Press.

«Официальные заявления и новостные сообщения в более чем 70 регионах России показывают, что по меньшей мере 9 479 медицинских работников были инфицированы этим вирусом в прошлом месяце и более 70 умерли. Работники здравоохранения считают, что число погибших намного выше. Они составили список из более чем 250 человек», - пишет агентство.

Врач Ирина Васкянина из подмосковной больницы в Реутове заявила, что в ее клинике по меньшей мере 40 медработников заразились коронавирусом. Обещанные компенсации в 68,8 тысячи рублей за утрату временной трудоспособности также получают не все. В Северной Осетии, например, только трети заразившимся коронавирусом врачам пообещали выплатить эти компенсации до конца недели. Остальные заболевшие медработники не попали в перечень пострадавших от коронавируса.

Опрошенные изданием врачи пожаловались на нехватку индивидуальных средств защиты, угрозы увольнением за отказ работать с пациентами с коронавирусом без них и выступления в СМИ. Врач интенсивной терапии Татьяна Ревва из города Калач-на-Дону в Волгоградской области заявила о том, что после опубликования видеообращения о нехватке оборудования ей угрожали штрафом до 25 тысяч долларов и тюрьмой за распространение ложной информации. Главврач больницы дефицит оборудования опроверг.

Увольнением пригрозили и медсестре во Владимирской области Нине Роговой, которая пожаловалась в СМИ на дефицит средств защиты. Врачей из Чечни вынудили публично извиниться за жалобы на нехватку оборудования. Глава региона Рамзан Кадыров потребовал уволить недовольных.

«Нет ежедневных публичных демонстраций благодарности российским врачам и медсестрам во время коронакризиса, как на Западе. Вместо аплодисментов они сталкиваются с недоверием, низкой оплатой и даже открытой враждебностью», - пишет Associated Press. «Может быть, как только болезнь постучит в дверь каждой семьи, тогда отношение к медикам изменится», - пишет издание со ссылкой на слова хирурга Александр Гадзыра.

Медработники также пожаловались агентству на то, что не получили обещанные президентом выплаты. Ранее президент страны Владимир Путин пообещал всем медработникам прибавку от 25 до 80 тысяч рублей в зависимости от квалификации и отчитал глав регионов за низкие выплаты врачам по часам и минутам. Фельдшер из Владимира получил в прошлом месяце прибавку аж в 259 рублей, вместо 50 тысяч полагающихся. На проблему обратил внимание премьер-министр Михаил Мишустин: к середине мая до 80% положенных выплат за апрель не распределили между медработниками. Все полагающиеся суммы врачам за апрель и май он поручил выплатить до вторника в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter