Posted 21 мая 2019,, 07:26

Published 21 мая 2019,, 07:26

Modified 7 марта, 15:56

Updated 7 марта, 15:56

Вопрос дня: нужны ли стране храмы «шаговой доступности»?

Вопрос дня: нужны ли стране храмы «шаговой доступности»?

21 мая 2019, 07:26
Скоро в России церквей станет больше чем поликлиник, больниц и школ.

Крайне актуальный вопрос своего подписчика, живущего в московском районе Восточное Дегунино опубликовал паблик «Интересная Москва»:

«Колокольный звон храма Серафима Саровского будит почти каждое утро. Начинают звонить до 10 утра и потом каждый час. Сколько можно? Что делать?»

Напомним, по «Программе-200» на территории всех округов столицы должны построить 200 новых храмов, по одному на 20 тысяч жителей в пешей доступности около 1 км. Деньги на это идут с пожертвований, а московские власти помогают землей и коммуникациями.

Следует отметить, что комментарии к этому посту выявили точно такие же противоречия как и в ситуации со строительством храма в Екатеринбурге.

Так Дмитрий Новожилов восклицает:

«Бред какой-то! Зачем нужна эта "шаговая доступность"?! Всю жизнь подвигом считалось дойти до святых мест, до которых порой тысячи километров. Все обесценивается, что имеется в избытке. Православие давно уже обесценилось по этой причине (плюс еще "священники" усердно помогают своим неадекватным поведением. Считаю что 1 храм должен приходиться на 100000 человек. Берем город Кыштым - 2 храма, 38000 человек. В один более менее ходят, второй стоит пустым. Хоть и отреставрировали. Но то хотя бы исторические здания, а не новодел. Но так пустые же стоят! Потому что 1 на 20000 - это идиотизм. Какой идиот это соотношение выдумал только? На отчитку бы его, беса коварного выгнать...»

Его поддержала Елена Леонова:

«А поликлиники в шаговой доступности с такой же частотой мэрия не хочет строить? Опять же земля, которая в Москве недешева и коммуникации. А вот поликлиники с больницами мэрия закрывает... У меня в районе поликлиник гораздо меньше, чем храмов. Ближайших поликлиник 2 (+ 1 детская), а храмов действующих - почти с десяток. К тому же, не все услуги можно получить в ближайшей поликлинике, очередь там порой на месяц. А еще у меня родители инвалиды, которых не навозишься... Почему храм должен с частотой "в шаговой доступности", а социальные службы нет? И что - у нас все православные? По-моему, пока Россия ещё светское государство. Откуда у Церкви такие средства? Пожертвования???? И почему нельзя возрождать и пристойно реставрировать старые храмы? В Москве достаточно мест для православных и хорошо развит транспорт, чтобы в храм добраться. А сколько стоят заброшенных и разрушенных по деревням и селам? Давайте там строить и восстанавливать. Ведь это всё не случайно - хлебные места.»

А вот Анна Меркулова придерживается противоположного мнения, ратуя за духовность:

«Мусульман не смущает созыв на молитву (а вы, наверно, представляете, какой он у них) в "сонное" время. У них никому в голову не придёт бороться с мечетями и отменять строительство. Тем и сильны. А от нашей православной культуры стараниями противников строительства церквей скоро ничего не останется. А вместе с культурой и национальной идентичности не останется. И вспоминай, кто такие были. Когда нация лишается духовности и забывает свои корни, её существование оказывается по угрозой. А наши корни - это православная вера. Вся история за последние 1000 лет с ней связана...»

Ещё более духовным комментарием отметился Сергей Грозов:

«Полнейший разброд в головах. То кришнаиты зимой без штанов мешают, то колокольный звон, потом мулла, призывающий на молитву, тоже станет мешать. Мотом - медитирующие ламы. Да хоть обставьтесь поликлиниками, если в душе Бога нет, медицина бессильна. По святоотеческому учению, нельзя спорить с теми, кому мешает колокольный звон. Можно убежать от "средневековья" на Запад. При этом следует помнить, что оттуда пришли марксизм, фашизм, геноцид народов, наркота и ВИЧ. Да от себя не убежишь. И там звонят колокола, разгоняющие нечисть. А Россия - каноническая территория православия (в отличии от эрэфии - она и многонациональна, и многоконфессиональна). Умели разрушать, давайте научимся восстанавливать и возрождать. Дрязги, брюзжание ухудшают здоровье. Брюзжащие и злые люди не выздоравливают от онкозаболеваний. В конце концов, должно же быть что-то светлое в душе, кроме жратвы, поликлиник и тупых зрелищ!»

Между тем, журналист Максим Тихонов написал в ФБ:

«Старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Павел Костылев утверждает, что в лучшем случае под традиционное, церковное понимание религиозности подпадает 4-8% населения России, что составляет от пяти до 12 миллионов человек...»

И кому нужна эта «шаговая доступность»?

"