Рус
Eng
Путин назвал ситуацию с репортерами LifeNews неприемлемой

Путин назвал ситуацию с репортерами LifeNews неприемлемой
Новость

21 мая 2014, 17:35
Путин назвал ситуацию с репортерами LifeNews неприемлемой

Президент России Владимир Путин прокомментировал обвинения Службы безопасности Украины (СБУ) в адрес российских журналистов, выступая на пресс-конференции в Шанхае. Он назвал «абсолютным бредом» информацию о причастности репортеров к контрабанде оружия.

«Абсолютно недопустимо то, что сейчас происходит с журналистами, ведь журналисты LifeNews, которых сейчас там уже во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они там оружие какое-то продают, это полная чушь, абсолютная чушь, бред», — заявил Путин.

Президент отметил, что те шаги, которые предпринимает Украина, имея в виду принятый Радой меморандум, идут на пользу стране, однако есть моменты, которые нужно исправлять. К таким глава государства отнес ситуацию с российскими журналистами.

«В любом случае, политический процесс, в том числе по легитимации имеющихся властей на сегодняшний день — конечно, это позитивные шаги. Вместе с тем, нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы», — сказал Путин.

«Должно быть проведено тщательное расследование, безусловно, найдены преступники, и мы все должны добиться именного этого результата, потому что если этого не будет, тогда будут возможны рецидивы, повторения такого кошмара, того, что мы наблюдали в Одессе, так будут созданы благоприятные условия для террористических проявлений, но мы сделаем все, чтобы на территории России ничего подобного не происходило», — добавил президент.

18 мая участники спецоперации на востоке Украины задержали в Краматорске Олега Сидякина и Марата Сайченко. Их обвинили в том, что они входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму. Сегодня утром в СБУ этапировали еще одного сотрудника российского телеканала – британца Грэма Филипса, стримера Russia Today. Ранее сторонники Майдана развернули в интернете кампанию, призвав выслать британского корреспондента за «распространение пропаганды».

Пресс-секретарь Госдепа США Дженнифер Псаки поставила под сомнение факт, что задержанные журналисты занимались репортерской деятельностью на территории Украины. Опираясь на данные СБУ, она заявила, что в их автомобиле, предположительно, были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы.

Верхняя палата Федерального Собрания обратилась к Верховной Раде с требованием принять меры по немедленному освобождению журналистов. Кроме того, сенаторы просят впредь предотвратить похожие ситуации и не мешать журналистам выполнять свою работу.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter