Рус
Eng
«Газпром» подписал договор о 30-летних поставках газа в Китай

«Газпром» подписал договор о 30-летних поставках газа в Китай

21 мая 2014, 16:09
Общество
«Газпром» подписал договор о 30-летних поставках газа в Китай

«Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту. Контракт заключен на 30 лет. Газ пойдет в Китай по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири».

Общая стоимость газового контракта составляет 400 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу российского монополиста Алексея Миллера. Объем поставок составит 38 млрд кубометров газа в год. глава «Газпрома» отказался назвать журналистам установленную цену, сославшись на коммерческую тайну. Однако, по данным аналитиков, по данным аналитиков, цена китайского контракта около 350 долларов за 1 тысячу куб. м.

Подписание состоялось в присутствии лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту был подписан еще в марте 2013 года, однако с тех пор стороны не могли окончательно согласовать вопрос цены.

Переговоры о газовом контракте с Китаем велись последние несколько лет. С начала 2014 года российские официальные лица и эксперты заявляли о необходимости диверсифицировать российские поставки из-за возможных санкций со стороны Евросоюза.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заметил, что 38 миллиардов кубометров в год — это только начало. Подписав договор по восточному маршруту, страны условились начать переговоры и по-западному. Но принципиальное отличие восточного маршрута от западного заключается в том, что с последнего осуществляются поставки газа в Европу.

Акции Газпрома на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2% (по данным на 13:50). По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ. Президент России Владимир Путин заявил, что реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире. Цена на газ привязана к нефтяным ценам, добавил глава государства. Инвестиции в инфраструктуру в рамках контракта оцениваются в 70 млрд долл.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter