Рус
Eng
Кадыров требует освободить журналистов LifeNews и грозит грозит жесткими мерами

Кадыров требует освободить журналистов LifeNews и грозит грозит жесткими мерами

21 мая 2014, 15:47
Общество
Кадыров требует освободить журналистов LifeNews и грозит грозит жесткими мерами

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Киева немедленного освобождения задержанных на Украине сотрудников телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. В обратном случае он пообещал «действовать жестко».

«Мы требуем немедленного освобождения Сидякина и Сайченко. Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!», - написал он на своей странице в Instagram.

В своем заявлинии он также отметил, что удивлен и крайне возмущен «бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США».

Ранее «НИ» писали, что что Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими военными 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. В последний раз журналистов видели при прохождении блокпоста ДНР у Константиновки к югу от Краматорска, где заканчивается граница территории, подконтрольной народному ополчению.

Напомним, что накануне появилась информация о том, что корреспонденты LifeNews
находятся в управлении Службы безопасности Украины в Киеве. Руководство медиа-холдинга уже направило в украинскую столицу своего юриста для помощи россиянам.

Как сообщает Forbes.ru, Госдума планирует сегодня рассмотреть проект заявления по поводу задержания сотрудников LifeNews на Украине, который был внесен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и руководителями четырех фракций. В документе указывается, что Госдума выражает протест в связи с задержанием журналистов и требует их немедленного освобождения.

Отметим, что ранее «Эхо Москвы» опубликовало заметку журналиста из Киева Александра Горобца, который утверждает, что на опубликованном в Сети видео, где видно, как ведется бой в районе между Славянском и Краматорском, якобы присутствуют журналисты LifeNews, которые не просто снимаю происходящее, но и принимают в бою активное участие.

«Чем на самом деле были заняты журналисты российского телеканала «Лайфньюс» на украинской территории, вы увидите сейчас. Только замечу, что это кадры с их же телекамеры. Голос за кадром – оператора телеканала, который как нетрудно догадаться на поле боя, при нападении уголовников российского спецназовца «Стрелка» на бойцов Национальной гвардии Украины, корректирует огонь террористов и фактически командует боем. Радуется тому, что один из выстрелов, по его наводке, поразил живую мишень. Чья-то мать получит похоронку», - пишет журналист.

В свою очередь главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов в интервью радиостанции заявил, что «это все бред». «Во-первых, это не голос оператора телеканала. Этот голос не принадлежит ни одному из членов съемочной группы телеканала LifeNews. Это видео снимают сами ополченцы. Если господин Горобец настолько идиот, что не может проверить голос... <…> Их голоса можно сравнить вот с этим голосом. Это же голос с акцентом, с конкретным украинским акцентом», - сказал он.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter