Рус
Eng
Украина начала выполнять женевские договоренности - МИД РФ

Украина начала выполнять женевские договоренности - МИД РФ
Новость

21 мая 2014, 14:38
Украина начала выполнять женевские договоренности - МИД РФ

Принятый Верховной радой Украины 20 мая Меморандум мира и согласия – это первый конкретный шаг к выполнению женевских договоренностей от 17 апреля. Так утвержденный парламентом Украины документ оценил замглавы МИД РФ статс-секретарь Григорий Карасин. При этом он отметил, что это — «запоздалый шаг».

«В министерстве иностранных дел России внимательно ознакомились с принятым Верховной радой Украины меморандумом. В нашем понимании этот документ стал первым гласным, внятным, хотя и запоздалым шагом в направлении реализации Женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года и «дорожной карты», которая была разработана ОБСЕ», — заявил Карасин.

В МИД выразил надежду, что данный документ будет не последним, который приняла Украина, соблюдая международные интересы, пишет Газета.ру.

«Общее пожелание, наверное, сводится к тому, что киевские власти не должны останавливаться на этом документе. Все ждут от них решительных действий по прекращению силовых операций и поиску путей реального национального согласия», - добавил статс-секретарь МИД.

Накануне Верховная Рада приняла меморандум, согласно которому в настоящее время приостановлена активная фаза проведения антитеррористической операции, а МВД и СБУ продолжают реализацию начатой активной кампании по изъятию нелегального оружия у населения. Кроме того, правительство Украины подготовило закон об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях страны.

Однако этот документ носит декларативный характер и не обязывает власти Украины ему следовать. К тому же в тексте меморандума прописаны и определенные условия, на которых Киев согласен начать выполнение женевских договоренностей.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter