Рус
Eng
Полемичные кандидаты

Полемичные кандидаты

21 мая 2014, 00:00
Общество
НАДЕЖДА БАЛАНДИНА
Сегодня в рамках гражданской инициативы «Моя Москва» пройдут первые дебаты между зарегистрированными кандидатами предварительных выборов в Мосгордуму. Принять участие в дебатах уже пожелали около 40% потенциальных депутатов столичного парламента. А вчера были подведены итоги первого этапа инициативы – выдвижения кандид

Сегодня москвичи смогут в режиме онлайн на сайте инициативы наблюдать первые дебаты кандидатов на столичных праймериз. Дебаты будут проходить до 6 июня каждый день, кроме воскресенья, по трем избирательным округам в 14.00, 16.30 и 19.00. Первыми тремя округами, кандидаты которых примут участие в дебатах, согласно проведенной вчера жеребьевке, стали 16 (районы Богородское, Преображенское, часть района Соколиная гора), 44 (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) и 15 (Гольяново, Метрогородок, часть района Северное Измайлово).

«В Общественной палате мы оборудовали любительскую студию. Для участия в дебатах уже записался 401 кандидат», – отметил зампредседателя Общественной палаты Москвы член оргкомитета «Моей Москвы» и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. По его словам, во время дебатов пройдет также и самопрезентация кандидатов.

«Дискуссии могут быть самые различные. Кандидаты будут сами по очереди задавать друг другу вопросы. Вести дебаты будут профессиональные журналисты», – рассказал другой зампредседателя Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович. Член оргкомитета «Моей Москвы» музыкант и певец Валерий Сюткин выразил надежду, что разговор пойдет не о констатации уже всем известных проблем, а о путях улучшения жизни москвичей, которые предлагает каждый кандидат.

Побороться за голоса москвичей на предварительных выборах решили 1053 человека, зарегистрировавшиеся до 15 мая. Две трети из них сделали это в последнюю неделю отведенного срока для подачи документов. Самыми активными оказались кандидаты из 44-го избирательного округа ЦАО (Таганка, Тверской, Замоскворечье, Якиманка). Там поборются 56 человек. Наименьшая конкуренция будет в округе №15 ВАО-СВАО (Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово) – между 11 кандидатами.

«Среди кандидатов есть и врачи, и учителя, и юристы, и бизнесмены, и представители рабочих специальностей», – рассказал г-н Ремчуков. Всего зарегистрировались 785 мужчин и 268 женщин. Из них 24 человека оказались действующими депутатами Московской городской думы, а 71 – муниципальными депутатами. 313 человек оказались представителями 30 различных партий, а 740 не указали партийной принадлежности.

«Никто не регистрируется как кандидат от той или иной партии. Просто приходят и сообщают о том, что являются членом какой-либо из партий», – пояснил Михаил Куснирович.

«Я не понимаю, почему некоторые оппозиционные партии не хотят воспользоваться возможностью доказать всем, что они самые крутые. Ведь у нас никого не снимут с выборов, не надо собирать голоса для регистрации», – выразил свое мнение председатель счетной комиссии «Моей Москвы» адвокат Михаил Барщевский.

Среди кандидатов есть и известные люди, например, певица Надежда Бабкина, актер Леонид Ярмольник.

Инициатива популярна и среди избирателей. Уже более 73 тыс. человек зарегистрировались выборщиками на сайте «Моей Москвы». Сделать это можно до 3 июня. «Оргкомитет до сих пор горячо спорит по многим вопросам. Пока окончательно не решено, смогут ли голосовать только те, кто пройдет регистрацию, или любой москвич», – отметил г-н Барщевский. Пока такого решения нет, оргкомитет советует всем, кто точно хочет выбрать своего кандидата, все-таки зайти на сайт и заявить о таком желании.

Спорным остается и вопрос о том, какое количество бюллетеней стоит печатать и хватит ли средств, чтобы сделать по одному бюллетеню на каждого москвича. Пока на счет «Моей Москвы» поступило 26 млн. 254 тыс. рублей пожертвований, 18 млн. уже потрачено. Самой большой статьей расходов оказалась наружная реклама – более 12 млн. рублей.

По словам Михаила Барщевского, нет окончательного решения по формированию участковых избирательных комиссий: «Я надеюсь, что в итоге трое из пяти членов каждой комиссии впервые примут участие в избирательной кампании. Зато точно известно, что ни в одной комиссии не будет большинства какой-либо партии, а также будет хотя бы по одному представителю оппозиционной партии».

Всего в городе будет сформировано 500 участковых счетных комиссий по пять человек в каждой. Наблюдателем же может стать любой, кто заранее изъявит такое желание.

Напомним, что предварительные выборы кандидатов в Мосгордуму состоятся 8 июня. Само голосование носит неофициальный характер. Его цель, по словам авторов инициативы, дать жителям столицы и кандидатам больше времени, чтобы познакомиться друг с другом, а также определить наиболее волнующие москвичей проблемы. Стать участником праймериз, как кандидатом, так и выборщиком, позволено любому желающему.

Результаты предвыборов огласят 10 июня. Официальные же выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября. В столичный парламент пройдут 45 человек из 45 одномандатных округов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter