Рус
Eng
Прокуратура Сергиева Посада подала в суд на турбазу «Морозово» в Радонеже

Прокуратура Сергиева Посада подала в суд на турбазу «Морозово» в Радонеже
Новость

21 мая 2013, 18:07
Прокуратура Сергиева Посада подала в суд на турбазу «Морозово» в Радонеже

Сергиево-Посадская городская прокуратура подала в суд иск на туристический комплекс «Морозово», расположенный на земельном участке в Древнем городе Радонеж. Надзорный орган пытается прекратить деятельность организации, несовместимую со статусом охранной зоны этих земель.

«В ходе одной из проверок было установлено, что в зоне охраняемого ландшафта памятника в деревне Морозово Сергиево-Посадского района расположен туристический комплекс «Морозово». На его территории находятся кафе, различные деревянные и металлические постройки», - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Охранная зона Радонежа подпадает под действие федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». В соответствии с ним здесь запрещено проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ. «Исключения составляют работы по сохранению памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающие целостности памятника или ансамбля и не создающие угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения», - уточняет горпрокуратура.

Таким образом, по данным надзорного органа, деятельность туркомплекса нарушает закон. «Соблюдение порядка предоставления и законности использования земель, входящих в охранные зоны памятника культуры Древнего города Радонеж» находится на особом контроле Сергиево-Посадской городской прокуратуры. Поэтому по результатам проведенной проверки городской прокурор «обратился в суд с заявлением об обязании ООО «Туристический комплекс «Морозово» прекратить деятельность, несовместимую с правовым режимом использования земельного участка», говорится в релизе.

Напомним, что вокруг земель Радонежа давно кипят страсти. Дело в том, что охранная зона «Древний Радонеж» была установлена здесь в 1986 году. Однако в конце 2000-х администрация района приняла решение об изменении статуса земель, а в 2009-м году началась их активная продажа.

Неизвестно, в эти ли годы возводились постройки туристического комплекса «Морозово», но зато есть точная информация, что дачникам здесь было продано 395 участков на 70 гектарах земли. Кто и на каком основании принял решение о продаже земель, теперь тоже предстоит установить в судебном порядке. А дачники, имеющие на руках полный набор документов о собственности, рискуют потерять свои постройки, ведь в охранной зоне строить запрещено.

В случае признания всех этих построек незаконными администрация района может получить очень много исков на огромную сумму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter