Рус
Eng
Минрегион составил рейтинг привлекательности городов России

Минрегион составил рейтинг привлекательности городов России
Новость

21 мая 2013, 11:12
Минрегион составил рейтинг привлекательности городов России

Министерство регионального развития России совместно с Госстроем, МГУ имени М.В.Ломоносова, Роспотребнадзором и Российским союзом инженеров составило рейтинг привлекательности городов Российской Федерации. Москва оказалась на первой строчке списка, сообщает Газета.ру.

Исследование проводилось в 2012 и 2013 годах в 164 городах страны. Эксперты оценивали каждый город по 13 пунктам: динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация.

По данным информационного портала, в первой строчке рейтинга оказались города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений, за исключением одного пункта - доступность жилья. К ним относятся города с численностью населения миллион и более человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.

Также к лидерам отнесли города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).

Центрами инновационного развития, согласно рейтингу, стали - Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. А вот Казань признана городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев считает, что проводить оценку качества городской среды проживания нужно постоянно. Он также пояснил, что составление рейтингов должно проводиться с целью обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter