Рус
Eng
Медведев посоветовал не запасаться тушенкой и спичками к новому кризису

Медведев посоветовал не запасаться тушенкой и спичками к новому кризису

21 мая 2013, 06:28
Общество
Медведев посоветовал не запасаться тушенкой и спичками к новому кризису

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что Российская экономика сможет пережить новый удар кризиса, поэтому повторения событий 2008-2009 годов удастся избежать. В связи с этим премьер попросил граждан не скупать в магазинах продукты первой необходимости.

«Никакую тушенку, мыло и спички с солью запасать не надо», — заверил Медведев.

При этом премьер подчеркнул, что страна, несомненно, находится «в условиях очень сложной международной экономической ситуации». «Не помогает нам и то, что у нас действительно тяжелая структура российской экономики, которая нам досталась еще с советских времен», — отметил Медведев. Однако правительство будет стараться справиться с кризисом и не позволит замедлиться росту экономики.

В первую очередь государство позаботилось о социальных программах и пенсионных накоплениях – они взяты под охрану правительства, поэтому «людям нужно спокойно смотреть в будущее».

Премьер-министр РФ также уверен, что спада экономики в России не будет. Он напомнил, что правительство приняло за основной вариант развития российской экономики на 2014-2016 годы так называемый умеренно-оптимистичный сценарий, предполагающий рост экономики на 4-5% в год, «что позволяет нам решать важнейшие задачи». Вариант нулевого роста Медведев отверг.

«Нельзя допустить не технической, а настоящей рецессии. Вот с этим правительство будет бороться. И я думаю, что у нас есть все шансы этого не допустить», — сказал премьер. При этом, подчеркнул Медведев, мировая экономика на грани рецессии стоит. «Нам нужно таким образом разогреть внутренний спрос, чтобы мы смогли справляться с неприятными тенденциями», — констатировал он.

Говоря об экономической ситуации в целом, Медведев призвал «не нагонять страстей» , так как «все более-менее приемлемо», передает ИТАР-ТАСС.

«Другое дело, что нам нужно несколько другое качество роста. В прошлом году он был приблизительно 3,4%. И, наверное, это не очень много. Но в то же время все-таки гораздо лучше, чем рост в Европе. Там даже не рост, а рецессия», — сравнил премьер. Также, напомнил он, что у России хорошие показатели по госдолгу — около 10% к ВВП. «Ведь все должны жить по средствам. В свою очередь, продолжил он, большинство самых развитых стран — и США, и Британия, и Италия — имеют соотношение долга к ВВП практически в 100%, «а в Японии даже больше», - добавил глава правительства.

У России также, по оценке Медведева, «весьма приличные показатели по безработице», которая сократилась к концу прошлого года до 5,5% с 6% в 2011 году. «Это ниже любого государства Европы и многих других стран мира. А это очень важно, от этого зависит социальное самочувствие людей», — отметил Медведев. Он напомнил о сложной ситуации с безработицей во время кризиса 2008-2009 годов. «И очень хорошо, что мы тогда смогли с этой безработицей справиться. Задушили эту отрицательную тенденцию», — сказал он.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter