Рус
Eng
Раб и закон

Раб и закон

21 мая 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера депутаты Госдумы совместно с ФМС учредили рабочую группу по созданию Миграционного кодекса РФ. По словам авторов будущего документа, он лишь упорядочит действующее миграционное законодательство, устранит противоречия и таким образом решит по крайней мере одну проблему – поможет обуздать высокую преступность в сре

Как заявляют разработчики документа, кодекс должен «унифицировать подход к проблеме». По их словам, сейчас в законодательстве нет строгого определения слова «мигрант», что создает определенные правовые коллизии. В готовящемся кодексе будут закреплены понятия «миграционные отношения», «мигрант», «коренное население», перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России. По мнению главы ФМС Константина Ромодановского, действующие законы устарели, им свойственны «сложность и запутанность положений, избыток оценочных норм, изменчивость, дублирование норм и пробелы». Напомним, сейчас миграцию регламентируют четыре федеральных закона, несколько постановлений правительства, международные соглашения с отдельными странами и Конституция.

Авторы нового документа пока не планируют вносить принципиальные изменения в процедуры регистрации и оформления разрешений на работу. Зато обещают ввод четырех «миграционных режимов», определяющих возможность приезжего перемещаться по стране: при «свободном» режиме человек сможет ездить по всей России, при «ограниченном» – в пределах федерального округа, при «усиленном» – только по субъекту Федерации, при «закрытом» – мигрант становится невыездным.

Кодифицировать миграционное законодательство (свести отдельные законы в один кодекс) депутатов заставил высокий уровень преступности в среде приезжих, рассказал «НИ» один из разработчиков концепции кодекса, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев. «В Москве каждое второе преступление совершается мигрантом», – заявил «НИ» депутат. При этом, по его словам, на выяснение личности арестованных мигрантов уходит подчас до двух месяцев: у большинства мигрантов отсутствуют какие-либо документы. «Именно поэтому надо ужесточать политику пребывания иностранных граждан на территории России», – уточнил «НИ» г-н Журавлев, ссылаясь на европейский опыт: «В Великобритании правительство заявило, что оно вообще будет ограничивать миграцию и фактически ущемлять в правах тех, кто приехал из-за рубежа. Вот вам, пожалуйста, самая демократичная страна».

На вопрос «НИ» о том, предусмотрена ли в концепции, помимо ограничения в правах, какая-либо соцзащита мигрантов, г-н Журавлев ответил: «Кодекс будет защищать права трудовых мигрантов, при условии что они будут иметь соответствующую квалификацию, адаптацию к русскому языку, культуре. Только в этом случае они должны приезжать сюда и работать».

Основной посыл кодекса – «все устрожить и всем все запретить», сказала в беседе с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, введение четырех режимов пребывания «превращает Россию в полицейское государство». «Мигранты, которые легально прибывают в Россию, обладают правом на свободу передвижения, как и все остальные граждане», – отмечает г-жа Ганнушкина. По ее мнению, разные области права нельзя уложить в один документ: миграция граждан РФ, иностранных граждан и неграждан; трудовая, вынужденная миграция, переезд в Россию на ПМЖ должны регламентироваться отдельно. «Это разное право, и все это не может быть уложено в один кодекс», – полагает правозащитница.

Желание систематизировать миграционное законодательство похвально, но решать надо совсем иные проблемы, заявил «НИ» председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. «В нынешнем законодательстве много недоразумений. Например, даже за легальных мигрантов работодатели не оплачивают страховые взносы, и сами мигранты лишены возможности обращаться за медицинскими услугами в государственные учреждения». Г-н Каримов также отметил несправедливо высокое налогообложение мигрантов. «Если приезжий работает меньше полугода, он будет платить 30% НДФЛ, в то время как первая сотня Forbes платит 13%». Отдельная проблема – миграционный учет, регистрация, оформление временного проживания и разрешения на работу. «Всего 10% мигрантов теоретически могут получить работодателей, потому что квота – 150 тыс., а мигрантов в Москве 1,5 млн. Но даже они не могут встать на учет, потому что должны получить разрешение на работу. Оно оформляется месяц, а на учет надо встать в течение семи рабочих дней».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter